На Донеччине закрывается крупная психбольница: 37 душевнобольных выпустят на свободу

На Донеччине закрывается крупная психбольница: 37 душевнобольных выпустят на свободу

С 1 апреля закроют психиатрическое отделение. Фото: www.segodnya.ua

В городе Родинское Донецкой области из-за оптимизации с 1 апреля закроют психиатрическое отделение местной лечебницы. Так решил Красноармейский горсовет, который выделял деньги на больницу.

В результате без работы могут остаться 30 человек, а 37 больных с различными формами психических расстройств выйдут из палат с зарешеченными окнами.

По словам заведующей психиатрическим отделением Светланы Мороз, они оказывают помощь жителям Родинского, Красноармейска, Димитрова и близлежащих сел, то есть фактически всего Красноармейского района.

- Другого такого спецзаведения здесь нет. Разговоры об оптимизации шли давно. В итоге ее решили провести за наш счет — полностью закрыть отделение на 40 коек, которое работает уже 27 лет. У нас есть больные с острыми психозами. Отпускать их нельзя — они опасны для себя и окружающих. Такой человек может сделать все, что ему прикажет "голос свыше" — убьет кого-нибудь или сам полезет в петлю. И никого не волнует, что будет с этими людьми после закрытия, — отметила Мороз.

Работают тут одни женщины на ставку всего в 940 гривен, работники психиатрического отделения не могут представить себя на другом месте.

- Нам вроде как обещают новые места в родинской больнице. Но это похоже на шантаж — предлагают подписаться под приказом о нашем сокращении, но ничего конкретного не говорят о будущих ставках. После закрытия психиатрического отделения мы потеряем ряд льгот, связанных со спецификой нашей работы, — высказала свои опасения Татьяна Парамонова, сотрудница отделения.

29 работниц отделения из 30 числятся медсестрами и санитарками.

По материалам "Сегодня".
 

Психбольница