Донецкие окраины в картинках: на Гладковке водружают триколоры и устраивают еврогородок

Донецкие окраины в картинках: на Гладковке водружают триколоры и устраивают еврогородок

Улицы частного сектора Гладковки. Фото: Влад Беспалов

Большинству приезжих в шахтерскую столицу показывают центр: "гламурную" улицу Артема или отдраенный до блеска бульвар Пушкина.

Между тем, места, где все мы с Вами живем, остаются за кадром. И пусть в спальных районах не так чисто и прилизанно, по их улицам бегают своры бездомных собак, а вокруг однотипные серые многоэтажки – все это часть нашего родного Донецка.

Сегодня мы расскажем Вам немного о Гладковке – поселке в Киевском районе. Его название произошло от имени помещика Бориса Гладкова, которому принадлежала местная шахта в конце  XIX века.

Ну что, поехали? Садимся в первый трамвай. Выходим из него на остановке "Улица Коцюбинского" и потихоньку спускаемся вниз по улице Косиора в самое сердце микрорайона. На встречу, нам едет желтенький "Богдан" 38-го маршрута. С появлением частных извозчиков  проблем с транспортом в поселке поубавилось.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Маршрутка на 38-ом автобусе  
       

- Раньше, чтобы добраться до центра приходилось идти на трамвай. С нашей улицы – это 20 минут пешком. А сегодня микроавтобусы ездят на Крытый рынок, ЦУМ и ЖД вокзал, - рассказывает 69-летний Виктор Беспалов, проживший на улице Лиственной 30 лет.

С Косиора попадаем на главную магистраль поселка – улицу Звягильского. Первое впечатление – мы, что уже заграницей? Хорошая дорога и тротуары, зелененький газон и аккуратно высаженные деревья вдоль них, новые фонари напоминают скорее какую-нибудь среднеевропейскую страну, чем спальные районы шахтерского города.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Главная улица Гладковки - имени Звягильского  
       

На соседних улицах тоже видим свежеуложенный асфальт.

- После войны тут дорог не было. Летом еще ничего, а представьте осенью, после дождя – везде грязь. Единственная заасфальтированная дорога тогда вела к шахте по улице Лиственной и Радужной, - объясняет  старожила Гладковки Виктор.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Новый асфальт  
       

Идем дальше, и вот мы шагаем уже по той самой улице Лиственной. На ее конце находиться заброшенный шурф шахты имени Феликса Кона.


- После развала Союза возле шурфа выросла громадная свалка. Однако несколько лет назад ее вывезли. Конечно, и сейчас некоторые приносят сюда мусор, но таких куч как раньше, к счастью, уже нет, - говорит наш гладковский гид.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Заброшенный шурф шахты Феликса Кона  
       

Снова поднимаемся вверх, правда, уже другой дорогой. И, вот он – настоящий, горняцкий Донецк – перед нами шахтерская гора – террикон шахты Феликса Кона.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Террикон шахты Феликса Кона  
       

На улице Кутузова замечаем два мусорника. Один из них лежит на боку, а другой – выполняет свою работу. Невольно проводим параллели – чем не два братца?  Один ленивец-лежебока, а другой – трудяга, работающий за двоих.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
       
       


 

Переходим дорогу. Все тут как в Европе – даже разметка есть, только вот, пешеходный переход сделали где-то не там, ведь прямо с асфальта ты попадаешь на газон, а не на тротуар.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    С дороги - в газон  
       

Переда нами - рынок "Гладковский".

- При Союзе тут ничего не было. Затем, в начале 90-х появился стихийный рынок.  А, где-то в 2000-ых, точно не скажу, здесь построили здание нового, крытого рынка, - объясняет пенсионер.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Новый рынок  
       

Правда, с рук все еще продают – напротив резво торгуют фруктами и  "молочкой". Один из продавцов, гость из Кавказа, заметив фотокамеру, поспросил заснять его вместе с товаром.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Торговец фурмой  
       

Бабушки, торгующие рядом, то ли "козячим", то ли все-таки козьим молоком были взволнованы происходящим и вовсю обговаривали появление "туриста" в их краях.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    "Козячье" или козье молоко?  
       

Неподалеку от торговых точек  находится 61-ая школа – место просвещения гладковской ребятни. На ее спортплощадке кто-то нарисовал громадных негритянских спортсменов, играющих в баскетбол.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Граффити возле 61-ой школы  
       

- До начала 90-ых было лишь одно здание школы. А потом рядом построили новый 4-ех этажный корпус, - рассказывает Виктор Беспалов.

Недавно на территории школы поставили тренажеры и смонтировали мини-футбольное поле.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Тренажеры возле школы  
       

Несмотря на субботний день, на входе в учебное заведение играют школьники.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Ученики местной школы  
       

Затем держим свой путь к многоэтажкам, которыми "утыкана" улица Савченко.

- В былые времена тут был частный сектор – бараки на 4 хозяина. Где-то в середине 80-ых их поносили и тут повырастали многоэтажки, - поведал нам гладковец Виктор.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Первые многоэтажки появились тут в середине 80-ых  
       

Идем вверх, к трамваю. И тут останавливаемся, взгляд привлек российский триколор, гордо развивающийся на флагштоке в одном из местных дворов. 

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Российский флаг  
       

На этом экскурсия подходит к концу. Случайно забредаем в одну из улочек и натыкаемся на обветшавший нежилой домик, напоминающий нам о той, старой Гладковке, которая скоропостижно исчезает с лица Донецка, превращаясь сегодня в комфортную Америку с автономным газовым отоплением и пластиковыми окнами.


 

Центральная улица поселка - улица Звягильского