На донецких рынках продают колбаску с диоксином

На донецких рынках продают колбаску с диоксином

Сейчас в Европе насчитывается порядка 1500 пищевых добавок. Фото: www.sxc.hu

На прилавках области вполне может быть мясо и колбаса с высоким содержанием диоксина. Импорт подобных продуктов в регион исчисляется сотнями тонн. Ввоз мяса из Германии в Украину не запрещен. А только в начале января в немецкой курице и яйцах нашли двойное превышение опасного вещества, вызывающего кожные заболевания, генетические изменения и повышающего риск рака.

Если содержание мяса в колбасе в санстанции еще могут проверить, то наличие диоксина в веществах  - нет. Оборудование для контроля установлено только в одном институте в Киеве. И тестируют там лишь малую часть продукции. Между тем треть мяса в области – импортная, его продают на рынках, и используют производители региона, чтобы потом поставить колбасу на прилавки.

- К сожалению, мы не имеем ни оборудования, ни методик, чтобы определять содержание диоксина. Правда, наши руководители работают над тем, чтобы его приобрести, - рассказала Ирина Янатьева, заведующая отделом гигиены питания областной санстанции.
 
Продавцы реализуют более 200 видов мясных изделий. Однако стараются выбрать крупных известных изготовителей, и обязательно спрашивают документы, подтверждающие качество товара.

- Обязательно спрашиваю сертификат. И стараюсь подороже даже заказать, чтобы качество было, - объяснила Раиса Щербина, продавец колбасы.

Но даже сертификаты не уберегут покупателей от опасного вещества. Ведь согласно украинским стандартам в мясе и колбасе может содержаться сколько угодно диоксина. Определенной нормы в законах не прописано. В центре стандартизации объясняют -  метрологи и сегодня работают по советским нормам.

- Теперь уже в Европе есть 1500 пищевых добавок, которых тогда не было. И их никто не проверяет. В том числе и диоксин. И потом обвинить кого-либо очень тяжело, ведь сразу отравлений нет. Есть болезни при накоплении вещества в организме, - отметил Александр Удовиченко, председатель областного общества потребителей.

Даже если человек откажется от таких продуктов, риск купить товар с диоксином все равно большой. Ведь если мясо купит третья страна и изготовит, например, тушенку, ее и укажут на банке как производителя. К тому же запрещенное в Европе мясо – дешевое, и соблазн купить его для производства колбасы и у наших предпринимателей очень велик. Поэтому, чтобы хоть как-то уберечь себя от диоксина, эксперты советуют покупать сосиски и ветчину лишь в крайних случаях. И если есть возможность, брать сырое мясо и готовить из него самим.

По материалам "Юнион"