Любителей курицы ждет сюрприз: птица дешевеет

Любителей курицы ждет сюрприз: птица дешевеет

До нового года за кило курятины нужно было выложить больше 20 гривен. Фото: sannews.com.ua.

В Донецкой области опять меняются ценники на прилавках магазинов и супермаркетов. Всех любителей курицы ждет приятный сюрприз. С начала января мясо птицы потеряло в цене пару гривен. Сейчас на рынках за килограмм просят в среднем 19.50 гривен. А в супермаркетах и того дешевле. Цена колеблется в пределах от 18 до 19 гривен ровно. Для сравнения, до нового года за кило курятины нужно было выложить больше 20 гривен.

- Удорожание бензина и соответственно транспортных расходов не отразилось на стоимости курицы и яиц. Напротив, по этим товарам сейчас мы наблюдаем устойчивую тенденцию к снижению. Дело в том, что были встречи с представителями птицефабрик и подписаны договоренности о том, что они сократят количество посредников между производителем и конечным покупателем. Сейчас среднеотпускная цена на яйца от птицефабрик снизилась до 3,8-4,5 гривны за десяток.- сообщает начальник Госинспекции по ценам в Донецкой области Светлана Старцева.

Впрочем, на прилавках стоимость яиц все же выше отпускной цены. Это происходит за счет торговых надбавок. Так что за яйца в среднем просят 5,5-6 гривен. Но это все равно не сравнить с порой предновогодней лихорадки, когда произошел скачок на все стратегическое сырье для салатов и кондитерских деликатесов. Тогда десяток обходился дончанам в 8-9 гривен, пишет КП.

Напомним, что в Донецке картошка подорожала до 15 гривен, а гречка до 20. Капуста - 9 гривен, лук – 8-9 гривен, морковь и свекла – 8 гривен, гречка – 20 гривен, сахар – 10 гривен, рис - 12-15 гривен за килограмм.