У Донецка заберут весь тротил и пестициды

У Донецка заберут весь тротил и пестициды

Из области вывезут тротил и пестициды. Фото: www.sxc.hu

Из госбюджета области выделено 6,6 миллионов гривен на утилизацию тротила, скопившегося на Горловском казенном химическом заводе. Об этом сообщил заместитель губернатора Донецкой области Сергей Дергунов.

Но вот за какой срок он будет утилизирован, заместитель губернатора затруднился сказать, добавив, что общая цена проекта 18 миллионов гривен.

- В прошлом году в области было проведено перезатаривание и произведен вывоз 330 тонн опасных химических отходов, в этом году планируется вывезти еще 200 тонн. Мы практически освободили Ясиноватский, Марьинский, Волновахский, Великоновоселковский районы города  Донецк, Горловка, Макеевка. Остаток будет вывезен в этом году, - пояснил Дергунов.

Он также подчеркнул, что на данный момент неизвестно, что будет с мононитрохлорбензолом, который скопился в Горловке на химзаводе.

- Сейчас правительство решает вопрос, строить ли в Украине установку по утилизации опасных веществ или идти по пути вывоза их для утилизации за границу,- добавил заместитель губернатора.

Кроме того, остается открытой проблема с утилизацией в Горловке сульфатсодержащих отходов.

- Они  не представляют серьезной опасности, и они находятся в процессе переработки. Бизнес их перерабатывает в моющие средства, - пояснил Дергунов.

Также заместитель губернатора сообщил о том, что в этом Донецкую область полностью освободят и от непригодных к использованию и запрещенных пестицидов.

- В прошлом году от 330 тонн освободились. В этом году планируется вывезти остаток, это порядка 200 тонн. На заседании Государственной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям было принято решение, что 7 областей, в том числе и Донецкая, в 2011 году будут свободны от остатков пестицидов, - сказал замгубернатора.

По его словам, были освобождены Ясиноватский, Марьянский, Волновахский Новоселковский районы и города Горловка, Макеевка и Донецк.

По материалам donbass.ua.