В Донецке малыши рождаются под напевы дельфинов

В Донецке малыши рождаются под напевы дельфинов

Мамочки рожают под музыку. Фото Константина БУНОВСКОГО. kp.dn.ua

В Донецком региональном центре охраны материнства и детства будущим мама души и тела лечат музыкой.

- Занятие музыкотерапией  выглядит так: женщина занимает  для себя максимально удобную позу, закрывает глаза и слушает музыку. Никаких дыхательных техник специально не применяем. Пока идет мелодия, врач может медленно негромким голосом  в такт музыке начитывать расслабляющие слова. Мы практикуем 10 специальных музыкальных тематик. В первую очередь это звуки природы, голоса животных, птиц. Одна из самых популярных мелодий у донецких мамочек - классическая музыка в сочетании с голосами дельфинов, океана, ручья, штормящего моря, - поясняет психотерапевт кризисного центра ДРЦОМиД Наталья Прокофьева.

Что слушать – дело индивидуальное, кому-то нравятся Шопен и Моцарт, кто-то расслабляется под попсу или рэп. Однозначных рекомендаций нет. Но на музыкотерапии очень чутко следят за тем, как не родившийся еще малыш реагирует на разные звуки.

Музыкотерапию не прописывают, пациентки выбирают курс по желанию. Сеанс длится не дольше 30 минут. К слову, диск с понравившейся мелодией можно захватить с собой и в родильный зал.

Кстати, лечение музыкой - это только одна из целого комплекса методик, которые используют в клинике.  Под чутким присмотром специалистов пациентки здесь проходят целый курс арт-терапии. Будущие мамы рисуют, занимаются с психологами.  Кроме того, они  активно занимаются спортом, пишет КП.

- После того как внедрили весь этот комплекс, количество благополучных родов в  Донецком региональном центре охраны материнства и детства, где концентрируется акушерская патология со всей Донецкой области, удалось довести до 60%. А в 1997 году этот показатель был  на уровне 18%, - поделилась успехами доктор медицинских наук.

К слову, чтобы родить ребенка в донецком роддоме, нужно "отлистать" 5 тысяч гривен. Как результат в области упала демография. Только за год сократилось количество школьников на 17,5 тысяч.