Детей-сирот перестанут принимать в детские дома: что предложила Супрун

Детей-сирот перестанут принимать в детские дома: что предложила Супрун

Кадр из к/ф "Папаши без вредных привычек"
Автор: Валерия Кушнир

С 2020 года маленьких украинцев перестанут принимать в детские дома. Об этом рассказала исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Как оказалось, среди всех детей Украины, которые сейчас находятся в интернатах, лишь 8% являются настоящими сиротами. У остальных есть кто-то из родителей (иногда и обоих), кто просто не может обеспечивать и воспитывать ребенка в нормальных условиях.

МОЗ подготовили проект, согласно которому трансформируют детдомы в центры медицинской реабилитации и паллиативной помощи (прим. Vgorode - помощь, улучшающая качество жизни). Супрун уверяет, что ни один интернат не сможет заменить семью, поэтому предложила альтернативный вариант помощи.


Что в проекте
  • до 2020 года детдомы будут работать в обычном режиме. Параллельно будет проходить подготовка, так что детей-отказников устроят в семьи;
  • с 2020 года детей не будут принимать в интернаты. Они либо будут полноценно расти со своей семьей, либо пойдут в приемную или патронатную семью;
  • до 2023 года вместо детдомов создадут палиативно-реабилитационные центры, в которых будет столько мест, сколько необходимо обществу.

Что за центры

В этих учреждениях можно будет получить реабилитационную или палиативную помощь. Также здесь предоставят услуги с репсиса - временного отдыха родителей ребенка с инвалидностью. Под присмотром родителей персонал будет помогать таким детям.

Кстати, платить за эту помощь будет Национальная служба здоровья Украины, так что гражданам тратиться не придется.


Что важно

Супрун отметила, что дети из детских домов в любом не останутся без жилья. Их либо устроят в хорошие семьи, либо помогут создать все условия для хорошей жизни.

Одна из альтернатив - патронатные семьи. Это временное окружение, во время которого ребенка готовят для семьи, которая будет им опекаться.