В жилье макеевчан поселились квартиранты: плесень, сырость и вонь

В жилье макеевчан поселились квартиранты: плесень, сырость и вонь

В потолке уже образовались дыры. Фото: union.makeevka.com

В Макеевке жители нескольких квартир квартала Железнодорожный из-за прохудившейся крыши живут с плесенью, сыростью и неприятным запахом.

Когда тает снег или идет дождь,  вода заливает лестничные клетки с пятого по второй этаж.

- В  доме уже несколько лет проблемы с кровлей. В 2009 крышу перекрыли за свой счет. Но после ремонта крыша едва выдержала несколько ливней. Последний "потоп" был в декабре,- рассказывают жители.

Виктория Чернышева живет на пятом этаже.  Вода в её квартиру  попала из подъезда. Испортились проводка, двери в квартиру, отклеились обои.

- В подъезде ливень с люка. Страдали квартиры трех верхних этажей. Залит был щиток в подъезде. Щитовая повреждена и, вообще, в квартире включить свет нельзя,- сетует женщина.

В  подъезде стены промокли до третьего  этажа. Чтобы вода не проникла дальше,  на площадках ставят  тазы и ведра. 

- Когда с крыши текла вода, жители ставили тазы и ведра. Убирали, чтобы вода не затопила другие этажи,- говорит жительница квартала Железнодорожный Надежда Кошелькова.

Этот дом находится на балансе частного коммунального предприятия "МакРынок-сервис". О проблеме жителей 23-го дома  здесь знают.

- Но сегодня проводить какие-либо работы невозможно, - утверждают коммунальщики. Обещают помочь,  когда изменится погода. Из-за снега ремонтировать крышу нет смысла.

- Если бы была минусовая температура, но было сухо, можно бы было что-то сделать. Можно было бы залить смолой. Если не будет снега, не будет сырости. У нас была ситуация, когда мы временно заплавляли. Если погода позволит, мы сделаем,- пояснила Ирина Чернухина, заместитель директора ЧП "МакРынок-сервис".

На сегодня уже известна сумма, которую в этом году планируют потратить на ремонт городских кровель. Деньги выделят из городского и областного бюджетов. От людей же ждут своевременной оплаты коммунальных услуг.

- Городским советом утверждена сумма 2 миллиона 900 тысяч гривен, которые будут потрачены на ремонт кровель во всех районах города. Помимо этого у нас есть предложение внести в программу городскую и областную, где планируются отремонтировать кровли на домах, где созданы ОСМД, - сказал Олег Борисов, начальник Макеевского управления жилищно-коммунального хозяйства.  

По словам коммунальщиков, крыши начнут ремонтировать весной, когда будет сухая погода. В целом же на восстановление жилого фонда в этом году город потратит 6 миллионов гривен. Почти три на кровли, один миллион на лифты. Оставшиеся деньги пойдут на ремонт подъездов, карнизов и другие проблемные вопросы.

По материалам ТРК "Юнион".
 

Дом № 23