На выходных в Макеевке будут отключать воду

На выходных в Макеевке будут отключать воду

На выходных Макеевка останется без воды. Фото: www.sxc.hu

Макеевка будет оставаться по выходным без воды. Любой. Люди привыкли, что холодную воду дают лишь несколько часов в сутки. Однако очередное сокращение ее подачи – шокировало. А отныне на субботу-воскресенье полумиллионный город лишат и этого.
 

Нужно уточнить, что по будням в Макеевке вода идет с 7 до 9 и с 18 до 22 часов. А по выходным  раньше была с 9 до 22 часов.
 

- Мы на сегодня и так обделены. В  других городах холодная вода  есть каждый день с утра до вечера, а нам по часам дают, и мы лишены этого удовольствия, - заявила Татьяна Рыбакова, жительница Макеевки.
 

Власти признают, что обвинять в ситуации некого - ведь долгов у населения и предприятий нет. Несмотря на это водоснабжающее предприятие ежемесячно теряет 2,5 миллиона гривен. Водоканал и городские власти решили: нужно повысить тарифы.
 

- Сейчас и не обвиняем население. Просто так сложилась экономика этого предприятия, что без поднятия тарифов в общем предприятие не выживает. И будет это поднятие тарифов и для населения, и для предприятий. Процент поднятия будет понятен тогда, когда будет установлена цена на воду компанией "Вода Донбасса", - отметил Виталий Кижаев, заместитель макеевского мэра.
 

Сокращение снабжения водой чиновники оправдывают окончательно устаревшим водопроводом. Поменять трубы слишком дорого для местного бюджета, а меценатов не найдешь.
 

- Будем говорить, больше 60% всех коммуникаций именно водопроводных труб канализационных коллекторов, проходящих по городу, имеют 100-процентный износ. Сказать так, что мы закрываем своими ремонтными работами всю потребляемую воду, невозможно, - пояснил Виталий Павлюченко, главный инженер КП "Макеевский горводоканал".
 

Вода остается самой болезненной темой для горожан и местных властей. Как уладить ситуацию - не знает никто. Поэтому привычка жителей Макеевки запасаться водой во всякие емкости здесь уже стала традицией.
 

По материалам "Вікна-СТБ"  

Макеевка