В новом году на Донетчине от пневмонии умерли уже три ребенка

В новом году на Донетчине от пневмонии умерли уже три ребенка

В Донецкой области за 9 дней 2011 года от пневмонии умерло три малыша. Фото: www.mychildhealth.net

Медики не могут сказать, что за страшный вирус погубил ребят. А родители детей уверены, что врачи сделали не все, чтобы спасти детей.

Сердечко 3-летней Ксюши Шарабан, самой старшей из заболевших детей, перестало биться буквально за сутки.

Когда утром у Ксюши поднялась высокая температура и стал болеть животик, родители тут же набрали "103". "Скорая" приехала через час и отвезла ребенка в хирургию Центральной городской больницы. Врачи сделали флюорографию и, ничего не сказав, отправили девочку в реанимацию детского медобъединения. Это были ее последние минуты.

До Нового года Ксюша болела ОРЗ. Перед праздником ее выписали с насморком, после выходных она пошла в садик. Через пару дней у девочки поднялась невысокая температура. Мама Света вечером дала ей жаропонижающее. А следующее утро стало трагическим. 

Почему в хирургии после флюорографии все медики молчали?! Только молоденький врач шепнул Свете: "Состояние критическое, но вам ничего не скажут".

По словам крестной мамы Елены Щеголевой, Ксюшеньке хватило сил только одеться и дойти до кареты "скорой". А потом вдруг резко ее язык стал ватным, говорить начала, будто пьяная. Медики крикнули маме делать искусственное дыхание рот в рот. Ни кислородной подушки, ни аппарата для запуска сердца в карете не было. Родные девочки утверждают, что она скончалась в машине. Только через два часа родителям сообщили диагноз – пневмония.

"Если в хирургии врачи видели на снимке отек легких, ну как могли отправить ребенка в другую больницу? Неужели у них не было отделения интенсивной терапии? А сейчас ни тот снимок, ни выписку из детской поликлиники, ни карточку мы не можем найти. В детской поликлинике нам сказали, что их забрали", – со слезами в голосе продолжает Елена Щеголева.

"Девочка умерла в реанимации, звоните туда и узнавайте. Я от комментариев отказываюсь, – сказал главврач станции скорой помощи Краматорска Владимир Смищенко.

В детской реанимации ДТМО  сообщили, что Ксюшу им принесли в состоянии клинической смерти. Вернуть ее к жизни не удалось. На вопрос: "Не виной ли всему грипп?" медики ответить не могут.

"Я не могу не подтвердить это, ни опровергнуть. Для этого нужно отсылать анализы в специальную лабораторию, которой у нас в Краматорске нет", – сказал дежурный врач детской реанимации Александр Томозан.

Смерть Ксюши – третья за 9 дней в детской реанимации. Врачи говорят, что во всех случаях пневмония развивалась стремительно – без кашля, ее не невозможно было обнаружить при прослушивании грудной клетки.

Юлия Власова по материалам  Блик
 

Краматорск