К успеху пришел: в США чернокожий возглавил неонацистов и решил разрушить их изнутри

К успеху пришел: в США чернокожий возглавил неонацистов и решил разрушить их изнутри

Кадр из к/ф "Черный клановец".
Автор: Валерия Кушнир

В США лидером крупнейшей неонацистской организации Национал-социалистическое движение (прим. Vgorode - в оригинале NSM) стал афроамериканец Джеймс Харт Стерн. Об этом пишет NBC News.

Мужчина заявил, что свое влияние планирует нацелить на разрушение этого движения изнутри.


Как он будет это делать

Он уже намерен подорвать защиту NSM в суде. Сейчас ведется следствие над участием активистов организации в факельном шествии в городе Шарлоттсвиль.

Этот инцидент произошел в августе 2017-го года. Тогда неонацисты требовали от властей оставить в покое памятник генералу Ли, воевавшего на стороне Конфедерации во время Гражданской войны 1861-1865 годов. В тот вечер там образовались беспорядки и ранения получили десятки человек. Еще трое погибли.

Так что Стерн успел подать прошение в суд, чтобы это сообщество признали экстремистским до того, как будут идти заседания.


Как он стал лидером

Джеймс сменил предыдущего главу организации Джеффа Шопа в январе этого года. Как именно и почему - никто точно не говорит. Ни бывший, ни нынешний руководитель также не дают своих комментариев на вопросы журналистов.

При этом есть предположения, что активист сидел в тюрьме вместе с бывшим главой и именно от него получил право собственности на землю и другие необходимые документы. 

Сам же Стерн говорит о своем стремлении "искоренить Ку-клукс-клан и Национал-социалистическое движение, которые и так владеют слишком многими привилегиями в этой стране".