Донецкий слоган и логотип к Евро-2012 оказались плагиатом?

Донецкий слоган и логотип к Евро-2012 оказались плагиатом?

У Донецка появился символ - красный бриллиант. Фото: kp.dn.ua

Как мы ранее писали, у Донецка появился символ - красный бриллиант. Кроме того, город определился с рекламным девизом. Главным критерием отбора стало изображение имиджа Донецка как перспективного города, который развивается. Девизом Донецка стал слоган "Open your mind – open Donetsk!".

Прошло совсем мало времени со дня избрания логотипа и слогана, как вокруг претендентов на победу уже разгорелся небольшой скандал.

Опытные пользователи интернета быстро припомнили – под фразой Open your mind уже больше 6 лет рекламируют немецкие автомобили фирмы Smart, а дизайнеры буквально на следующий день нашли идентичный символ, который разработали в Норвегии, рекламируя туристам мыс Нордкин.

Символ, который разработали в Норвегии, рекламируя туристам мыс Нордкин. Фото: tutdesign.ru

Надо отметить, что сами победители конкурса по этому поводу совсем не расстраиваются. Утверждают, все это – просто совпадение, пишет КП в Донецке.

- Я как дизайнер могу сказать, что все идеи, которые рождаются сейчас у кого бы то ни было, уже когда-то были. Ведь они просто летают в воздухе. К тому же, несмотря на то, что норвежский логотип сделали достаточно давно, в открытом доступе – в портфолио рекламного агентства он появился только в ноябре, когда я уже отправила свою концепцию в горсовет. Поэтому это чистой воды совпадение, - поделилась Диана Берг, автор идеи.

Но, несмотря на разгорающийся конфликт, ни городской совет, ни управление по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы 2012 года по футболу ситуацию не комментируют.

- Я дал задание в течение недели решить и отрегулировать все вопросы, касающиеся логотипа Донецка с оргкомитетом по подготовке к Евро-2012. Делается это для того, чтобы не было разговоров о том, что начали делать не ту наружную рекламу. Потому как за этим последуют очень серьезные санкции, - сказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.