Поболеть гриппом или ОРЗ этой зимой стоит 300 гривен

Поболеть гриппом или ОРЗ этой зимой стоит 300 гривен

Противовирусные препараты плохо покупаются в аптеках. Фото: www.sxc.hu

Зима - время, когда люди чаще всего болеют простудными заболеваниями.
К счастью, в этом году острой гриппозной паники не наблюдается, и ситуация по словам медиков, спокойная и стабильная.

Но как нам удалось узнать в аптеках города, все равно народ идет за противопростудными лекарствами и защитными масками.

- Часто у нас берут "Милистан", это препараты предназначенные для лечения всех симптомов простуды и гриппа,- сообщила Ирина, фармацевт одной из донецких аптек.

Этот препарат по ее словам, стоит 28 гривен за 15 таблеток.

Кроме того, Ирина отметила, что пользуется спросом и препарат "Гриппал" или "Флюколд" в 4-х таблетках, который нужно употреблять при первых признаках простуды или гриппа. Стоит он 4 гривны.

Чтобы пропить антибиотик и сбить температуру, придется выложить около 50 гривен, противовирусный препарат "Арбидол" обойдется в 45 гривен, "Амексин" в трех таблетках- 50 гривен, сиропы от кашля, наример Проспан, Лазолван или Гербион стоят от 15 до 50 гривен, все зависит от объема пузырька. Вылечить нос от насморка, можно купив капельки или спрей, который обойдется в 13 гривен.

И, наконец, чтобы не заражать окружающих людей, надо купить повязку, цена которой: марлевая - 2 гривны 50 копеек, одноразовая- 90 копеек.

Ну, и чтоб еще больше не заболеть, надо пользоваться оксолиновой мазью, которая стоит 7 гривен.

Но чтобы не бегать в аптеку за противовирусными таблетками, врачи рекомендуют сделать защитную прививку. Ведь до настоящего времени единственным эффективным средством профилактики гриппа является именно противовирусный укол.

- Оптимальное время для проведения вакцинации: октябрь-ноябрь, так как вирус гриппа активен с декабря по март, и полноценный иммунитет после вакцинации успеет сформироваться. Вакцинация до октября не целесообразна, так как уровень защитных антител может начать снижаться раньше окончания эпидемии,- сообщил терапевт одной из горбольниц Донецка.

При этом врач подчеркнул, что вообще пока эпидемии гриппа в области нет, и можно еще провести вакцинацию.
Как нам сообщили в Медицинском центре "Медгарант", такая прививка обойдется в 120 гривен. Тут прививают французским препаратом "Ваксигрипп".

Подсчитав, сколько обойдется дончанину вылечить настигнувший его грипп, у нас получилась не маленькая сумма - приблизительно 300 гривен.