Заочно посадили: какой приговор вынес суд Януковичу и что он означает

Новость - События - Заочно посадили: какой приговор вынес суд Януковичу и что он означает
События
24 января 2019 18:38
Автор: Валерия Кушнир

Сегодня, 24 января, Оболонский суд Киева объявил приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, который сейчас находится в бегах. Его обвиняли в государственной измене, пособничестве в ведении агрессивной войны и в умышленных действиях, целью которых было изменение границ Украины.


Какой приговор


Януковича признали виновным лишь по первым двум статьям. За это его "посадили" на 13 лет в тюрьму. 


Адвокаты могут обжаловать


Приговор еще не вступил в силу, поскольку защита экс-президента может обжаловать его на протяжении 30 дней. Адвокаты могут обратиться в Апелляционный суд Киева. После его решения приговор будет действительным.

Следующая ступень - Верховный суд Украины. И если их приговор не устроит защиту, они уже могут обратиться в Европейский суд по правам человека. Правда, там дела длятся не менее трех-четырех лет. Если дадут приоритетный статус, то решат все за год-полтора.


Когда посадят


Существует практика заочного осуждения, но не заочного отбывания наказания. Чтобы экс-президент сел, его должны задержать и отправить в колонию. Только тогда отсчет срока пойдет. Проблема в том, что Янукович должен сам вернуться в Украину.


А по миру как ездить будет?


За границей его никто не арестует, пока Украина не объявит его в розыск в Интерпол. До тех пор он может кататься по миру сколько захочет.

Его дело причисляют к политическим, поэтому Интерпол его разыскивать пока не собирается. И вряд ли согласится, несмотря на приговор.


Что станет с зарубежными активами


Украина может сделать запрос на их конфискацию, но маловероятно, что его примут. 

- Для конфискации за рубежом должно быть легализовано решение украинского суда. А этот вопрос будет решать суд государства, куда сделают запрос - обоснован ли приговор, нет ли нарушений в процедуре и так далее, - отмечает юрист Ростислав Кравец.

Не забываем, что ни одна из стран не захочет расставаться с деньгами в чужую пользу.


Шансы на победу есть?


Юристы считают, что в Страсбурге адвокаты Януковича могут выиграть дело. Они не раз говорили, что Украина нарушила его право на справедливый в суд и отказала в участии в судебном процессе.

Другими словами, заочное осуждение могут признать незаконным. Его местоположение было известно, и суд общался с ним через его защиту. К тму же, ему навязывали государственного адвоката.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях