В донецкий мороз плодоносят цитрусы и растут пальмы

В донецкий мороз плодоносят цитрусы и растут пальмы

Пальма Финик канарский. Фото: Влад Беспалов

Сегодня во всем мире отмечается День заповедников и национальных парков.

В нашем регионе тоже есть необычные и редкие растения. Мы решили наведаться в ботанический сад и познакомиться с уникальной флорой.
Коллекция Донецкого ботанического сада просто поражает. Под куполом его закрытых оранжерей обитают самые разнообразные растения: от цветочков до громадной пальмы, высотой в несколько метров.
 

В декабре начали появляться апельсины и мандарины – как раз к Новогоднему столу. Натуралисты признаются, что сами время от времени лакомятся цитрусами и угощают тропическими плодами гостей.
 

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Апельсины  
       

Недавно в ботсаду посадили еще и банановое дерево. Правда первые фрукты он даст не скоро.
 

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Банан  
       

- Думаем, через 2-3 года будет плодоносить, - пояснила нам Ольга Усольцева, научный сотрудник и заведующая лабораторией тропических и субтропических растений Донецкого ботанического сада.
 

А пока же приходиться довольствоваться "взрослым" бананом Баджио. Однако в Донецке, ввиду неподходящего климата, фрукты на нем не растут.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Банан Баджио  
       

 Пожалуй, наибольшее впечатление на посетителей произведет гигантская пальма, пардон "пальм" Финик канарский. Да, да, это мальчик.
 
       
   
 
    Пальма Финик канарский  
       
       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Пальма Финик канарский  
       

- Это у нас мужской экземпляр, то есть, дерево цветет, но фиников не дает. Пальма у нас с момента основания – ей порядка 40 лет. Растет она на Канарских островах, в Северной и Южной Америке, - сказала натуралист.


Есть у этого "пальмового мальчика" и сестра – это Вашингтонская пальма с американского континента.
 

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
       
       

Что же касается колбасного дерева, о котором мы писали ранее, то посмотреть на его плоды, напоминающие мясное изделие, еще рано – дерево еще не цвело.
 

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Колбасное дерево  
       

А вот в конце февраля – начале марта в Донецком ботаническом саду начнут цвести архидеи, а в марте – апреле – кактусы (более 1000 видов), разнообразные цветы.
 

Кроме того, в богатой коллекции ботсада 40-летний каучуковый фикус, молочай, лианы, исландский мох и даже австралийский "абориген" эвкалипт.
 

Ну а бонусом для посетителей станет хозяин здешних тропиков – кот Василий.

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Кот Василий  
       

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Агава  
       

       
   
Фото: Влад Беспалов
 
    Фикус Бенджамина  
       

Отметим, что словами все свои впечатление от посещения оранжерей ботсада не передашь – это стоит увидеть самому.
 

Относительно возможности покупки растений, то все зависит от конкретного представителя флоры.
 

- У нас есть как коллекционные растения в единичных экземплярах, так и растения, которые хорошо размножаются. Они идут на продажу, - рассказала Светлана Приходько, заместитель директора по науке Донецкого ботанического сада.
 

Экскурсии в оранжереи проходят для групп из 10 человек. С понедельника по пятницу с 9 до 15 часов, а в выходные – с 10 до 13 часов. Стоимость входа – 10 гривен. Запись по телефону 294 12 80.


Кстати, на донецких болотах водятся растения-пожиратели мух. Хищница-Росянка при помощи своих липких листьев ловит мелких насекомых, а затем пожирает их.

Донецкий ботанический сад