Без оливье обойдетесь: Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев

Без оливье обойдетесь: Супрун раскритиковала новогоднее меню украинцев

Автор: Валерия Кушнир

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун раскритиковала традиционный новогодний стол украинцев, на котором - оливье, селедка под шубой, запеченная утка, салат с крабовыми палочками, торт медовик, а также холодец, голубцы и сырники.


Что она посоветовала

В первую очередь, избегать долгого стояния на кухне для приготовления блюд. Это вызывает боль в суставах и отек вен, а высокая температура и низкий уровень кислорода может вызвать головную боль или повысить давление. Не стоит забывать и о бытовых травмах - ожогах, порезах и постоянном шуме.

Что касается самих блюд, Супрун посоветовала сделать их проще, но при этом здоровее.

Первым под раздачу попал оливье. Из-за ингредиентов и соуса его причисляют к салатам, но его можно считать полноценным блюдом из-за обилия белков, жиров и медленных углеводов. Такой "салат" очень калориен, а майонез замедляет пищеварение. Супрун отмечает, что опасность таится как в покупном, так и в домашнем майонезе. Поэтому его лучше заменить сметаной, турецким йогуртом или горчицей в зернах.

Кроме того, она посоветовала заменить некоторые компоненты и их соотношение: класть больше моркови, соленые огурцы заменить на свежие, репчатый лук на зеленый, а вместо колбасы использовать отварное филе. 

С салатом "Селедка под шубой" можно поступить еще проще. Сделать отдельно рыбу для салата и винегрет, и добавить к нему печеные овощи: картошку, сельдерей, пастернак, морковь и прочее. 

Мясо для новогоднего стола лучше запекать, а не жарить. И в качестве соуса стоит использовать перемолотую клюкву, горчицу в зернах или йогурт, заменив привычные кетчуп и майонез.

Напоследок Супрун посоветовала приготовить суп, куриный или рыбный бульон или борщ. Это способствует пищеварению и спасет от переедания.