В Донецке на здании бывшего ночного клуба установили икону

В Донецке на здании бывшего ночного клуба установили икону

На 20-метровой высоте появилась икона. Фото: segodnya.ua

Здание "ДК Металлургов" стало похоже на настоящий православный храм. На фасаде дворца культуры, где в середине 90-х гремел один из первых ночных клубов города, установили огромную икону Святителя Николая Чудотворца.
Как сообщил протоиерей Георгий Гуляев, освятивший икону на высоте 20 метров, впервые в Донецкой области и, возможно, в Украине православный объект установлен на учреждении культуры.
 

Икона Святого Николая сделана по принципу витража. Ее размер - 1,5 на 2,5 метров, а собрана она из специальных пластиковых элементов. Над проектом в течение полутора месяцев работали несколько художественно-дизайнерских групп. В темное время суток Николай Чудотворец сияет при помощи внутренней подсветки.
 

- Освящение иконы было для меня очень необычным и приятным - пришлось подниматься к ней на платформе строительной стрелы, - рассказал Георгий Гуляев. - Обычно при освящении мы предлагаем людям приложиться к иконе. Я тоже предложил собравшимся сделать это. Но это, скорее, была шутка, ведь подняться наверх люди не могли.
 

По словам Георгия Гуляева, в будущем в парке возле ДК появится мемориальная часовня или поклонный крест. Их установят в честь людей, которые погибли в здании ДК, которое во время ВОВ входило в состав концлагеря.
 

По материалам "Сегодня"

Дворец культуры "Металлургов"