На Крещение под Донецком соорудят купальню с отпечатком ноги Богородицы

На Крещение под Донецком соорудят купальню с отпечатком ноги Богородицы

Собственно, сама купель существует в Коньково очень давно. Фото: ortodox.donbass.com

Собственно, сама купель существует в Коньково очень давно. Просто сейчас прихожане храма собрали средства на то, чтобы обустроить чудодейственные купальни.
 

Как рассказал председатель Коньковского сельского совета Андрей Набок, в Донбассе, да и всей Украине, Коньково – место не случайное. Сюда приезжают люди со всей округи, ищущие исцеления. Ведь Коньково славно своим чудотворным источником Богородичным, а в его Свято-Преображенском храме хранится камень, на котором, согласно преданию, Богородица оставила отпечаток своей ноги, подобный отпечатку на камне в Почаеве.


В Коньково свои родники, храм, которому два века. Вот и решили люди сделать здесь настоящий комплекс, куда можно было бы пригласить людей со всей страны. Родники укрыли крышей, облагородили деревом, и теперь купель – это сложное сооружение, которое сможет и зимой, и летом принимать сотни людей. Интересно, что вода тут постоянно хранит температуру в 11 градусов — при любой погоде.

Сегодня работы завершаются. Однако возведение купели – только часть этих работ. Потом у храма, который, кстати, также сегодня реставрируется, будет возведена часовня, беседки, разбита зона отдыха.
 

Планируется, что это будет целый историко-культурный, туристический комплекс, куда смогут приезжать люди со всей страны, гости предстоящего чемпионата Европы по футболу, паломники.

Купель часто называют еще "Иорданю" — ледяную прорубь, в которой купаются в праздник Крещения.
 

По материалам "0629.com.ua"
 

село Коньково