Верховная Рада утвердила введение военного положения в некоторых областях Украины

Верховная Рада утвердила введение военного положения в некоторых областях Украины

Фото: 24tv.ua

Верховная Рада собралась на внеочередное заседание для голосования за президентский указ №390/2018, согласно которому в Украине объявляется военное положение.

Причиной для объявления военного положения правительство называет конфликт в Черном море, который начался в воскресенье утром, а вечером резко обострился.

Петр Порошенко объявил о новой редакции своего указа, смягчив условия.

Президент Украины  выступил с обращением к украинскому народу в котором объявил, что военное положение будет введено в 9:00 28 ноября и продлится всего 30 дней, вместо 60.

- Именно в декабре я внесу в парламент проект решения про дату президентских выборов. В соответствии с Конституцией, эти выборы должны пройти 31 марта 2019 года, - написал президент.

Президент повторил свое обращение и в парламенте. В частности, он предложил введение военного положения на 30 дней (хотя ранее шла речь о 60 днях), также в срок будут проведены президентские выборы — в конце марта 2019 года. Также не предполагается ограничение прав и свобод граждан, в частности, речь о цензуре не идет. 

Во время выступления в Верховной Раде президент Украины сказал, что военное положение будет введено лишь в некоторых областях - Херсонская, Винницкая, Луганская, Одесская, Николаевская, Харьковская, Сумская, Черниговская, Донецкая, Запорожская, вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Около 21:30 вечера 26 ноября депутаты утвердили законопроект. В общей сложности 276 депутатов проголосовали "за".

Это означает, что с 9:00 28 ноября в некоторых областях Украины вводится военное положение.

Также депутаты проголосовали за указ о проведении президентских выборов. Для того, чтобы исключить манипуляции политиков, президентские выборы были назначены на "старую" дату - 31 марта 2019.

Как ранее писал Vgorode, 25 ноября в 6 утра украинский буксир "Яны Капу" в сопровождении бронекатеров "Бердянск" и "Никополь" вышли из порта Одессы и пошли в направлении Мариуполя. В 06:34 суда российской пограничной службы и корабль Черноморского флота "Суздалец" начали маневрировать вокруг украинцев. В 13:05 к атаке подключились российские ударные вертолеты Ка-52 и штурмовики Су-25, а катер береговой охраны "Дон" протаранил украинский буксир.

Днем 26 ноября на сайте президента Украины появился указ с требованием ввести военное положение в Украине. Полный текст указа можно прочитать здесь.