Мэр рассказал, при каких условиях в Донецке достроят подземку

Мэр рассказал, при каких условиях в Донецке достроят подземку

Строительство донецкого метро застыло. Фото: compromat.ua

Если бы государство прекратило изымать средства из города, то Донецк бы смог финансировать строительство метро из собственного бюджета. Об рассказал мэр Александр Лукьянченко.

- Министерство промышленности и другие институты толкают нас на то, чтобы мы строили метрополитен за свои деньги. Но если мы будем вкладывать собственные средства, то не надо изымать в государственный бюджет остатки, которые, кстати, зарабатывает территориальная громада и жители Донецка, - подчеркнул Лукьянченко.

По словам мэра Донецка, за последние 5 лет из бюджета Донецка в государственную казну поступило 1,2 миллиарда гривен.

- Если бы эти деньги были направлены на строительство метро, то мы бы уже приблизились к какому-то этапу. Отношения центр-регион-город должны быть паритетными — 50 на 50,- сказал градоначальник.

При этом он отметил, что если госбюджет приблизится к тому, чтобы передавать местным бюджетам 50% налогов, то может, все будет выглядеть по-другому.

Справка: В 1990 году ещё при СССР было принято решение начать строительство метрополитена в Донецке. По проекту стройка была рассчитана на 10 лет. Строительство начато в 1993 году, запуск первой очереди планировался в 2005 году, позже был назначен на 2011 год. Из-за систематического недостатка финансирования сроки сдачи проекта постоянно сдвигаются, а новые сроки сдачи не называются. В настоящее время готовность первой очереди составляет всего 30%.

По материалам radiosvoboda.org.