В донецких магазинах подешевеет импортный алкоголь

В донецких магазинах подешевеет импортный алкоголь

Алкоголь в Донецке станет дешевле. Фото: union.makeevka.com

С нового года Украина отменила импортную пошлину на алкогольные напитки. Как отмечают чиновники, госбюджет при этом потеряет миллионы гривен. Как отразится этот шаг на цене и качестве зарубежного алкоголя, и какие изменения произойдут в украинском производстве?

- Импортный алкоголь подешевеет,- говорят таможенники.
Это уже факт, а не прогнозы. При въезде в страну теперь не будут взимать пошлину на ввозимые алкогольные напитки. До нового года торговый сбор с 1 литра спирта составлял 10%. Налог распространялся и на всю спиртосодержащую продукцию

- "Вермут" и другие вина виноградные, на них ставка пошлины уменьшается до 0%. Если сравнить, то до 1 ноября она составляла 1 евро за литр,- сказала – руководитель пресс-службы восточной таможни Марина Лоскутова.

Мнения Донетчан по этому поводу разделились. Одни считают, что "удешевление импорта" даст возможность покупать более качественный товар, большинство же поддерживает отечественного производителя.

- Я предпочитаю наши крымские вина.

- Только по праздникам и только водку.

В одном из донецких магазинов ассортимент алкоголя состоит из 80% импортного алкоголя и 20% - отечественные напитки. По мнению продавцов этого заведения, отмена пошлины на ввоз спиртного из-за границы "большой погоды в товарообороте не сделает", цены снизятся незначительно.

- Особенно на рынок спроса это не повлияет. Потому, что в среднем цена снизится на стоимость напитков. Если вино чилийское стоило 45 гривен бутылка, то теперь оно будет стоить 42 гривны. Но от этого люди не пойдут покупать его ящиками, а на украинский рынок это повлияет только с лучшей точки зрения,- говорит директор донецкого виномаркета Юлия Шостак.

Экономисты утверждают, что "если потребители от отмены пошлины выиграют, то государство проиграет", так как отмена пошлины повлечет снижение поступлений в главную казну. По предварительным подсчетам, Украина в 2011 году недополучит 16 миллионов долларов. Производителю же каждый день придется доказывать свое право на существование.

Кстати, напомним, что чуть ранее в Донецкой области пьянству объявили бой. Прокурор региона Владимир Гальцов выступил за проведение жесткой антиалкогольной компании и посетовал, что разговоры о комендантском часе для подростков закончились впустую.
 

По материалам ТРК "Юнион".