Госисполнителей научат вежливо отбирать у дончан телевизоры и автомобили

Госисполнителей научат вежливо отбирать у дончан телевизоры и автомобили

Сергей Тюрин. Фото: segodnya.ua

Главное управление юстиции разрабатывает кодекс вежливого взаимоотношения между горожанами и госисполнителями.


- При исполнении судебных решений нашим сотрудникам приходится нелегко. Когда к человеку приходят описывать и изымать телевизор, компьютер или автомобиль, ему трудно держать себя в руках... Нередко люди ведут себя неуравновешенно и неадекватно. С другой стороны, от умения исполнителя общаться с людьми, его профессиональной этики зависит дальнейший процесс. Идет подготовительная работа по выработке рекомендаций для обеих сторон, — пояснил Сергей Тюрин, начальник Главного управления юстиции в Донецкой области.


Особенно актуальным, по мнению чиновника, кодекс станет после вступления в силу новой редакции закона "Об исполнительном производстве" в апреле 2011-го. Например, появится ответственность за создание госисполнителю препятствий, угроз его жизни, здоровью, имуществу во время исполнения им обязанностей. Кроме того, с апреля изъятую быттехнику будут продавать не через аукционы, как ранее, а через комиссионки. На публичные торги будет выставляться лишь недвижимость, автомобили, воздушные, морские и речные судна.

Кстати, недавно госисполнители нарвались на скандал во время описи имущества пожилой супружеской пары, задолжавшей за коммунальные услуги.
Женщина встречала представителей юстиции разъяренными криками: "Ах! Вы, банда!".

По материалам "Сегодня"