В Донецке под Новый год зацвели орхидеи и азалии

В Донецке под Новый год зацвели орхидеи и азалии

В Ботаническом саду цветут орхидеи. Фото: www.flower-shop.ru

В Донецком Ботаническом саду под Новый год зацвели перенесенные из жаркой Юго-Восточной Азии орхидеи, азалии, лимоны и даже "колбасное дерево".

Все это цветение произошло благодаря реконструкции и благоустройству Ботсада.

- Помнится еще лет десять назад ученые Ботанического сада били тревогу: замерзаем, уникальная коллекция оранжерейного комплекса под угрозой… Сегодня у нас все разительно изменилось, Ботанический сад просто не узнать, а нашим субтропикам не страшны самые лютые морозы,- рассказал директор Ботанического сада Александр Глухов.

По его словам, полному обновлению подвергся оранжерейный комплекс, под его куполом сегодня уютно чувствуют себя 2500 видов мировой флоры, порой самой изнеженной. Была построена новая котельная, проложен новый водовод и многое другое.

- Сейчас в саду собрана огромная коллекция мировой флоры -8600 видов деревьев, кустарников, трав, цветов. Не правы те, кто считает степной Донбасс обделенным растительностью. Ее у нас ничуть не меньше, чем, скажем, в Карпатах или Крыму – более двух тысяч видов,- сказал Глухов.

Что касается дальнейшей реконструкция Донецкого ботанического сада, то тут остался последний, завершающий ее этап. В наступающем году за счет созданного в области Экологического фонда будут отремонтированы дороги к саду, сеть его троп, проложена новая система полива его растений, обновлено освещение сада. Всего на эти цели будет потрачено 4,5 миллиона гривен.

По материалам 62.ua.
 

Донецкий Ботанический сад