Мэр Донецка: Если заговорю на украинском, рабочие и шахтеры подумают, что у меня что-то с головой

Мэр Донецка: Если заговорю на украинском, рабочие и шахтеры подумают, что у меня что-то с головой

Лукьянченко не собирается разговаривать на украинском языке. Фото: donetsk.kiev.ua

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко считает, что в городе нет языковой проблемы.

- В Донецке проживают в согласии и взаимопонимании 113 национальностей. Когда мы проводили опрос, то оказалось, что 89% дончан говорят по-русски и никакой напряженности нет. Кто хочет разговаривать на украинском языке, те говорят на украинском, — сказал мэр.

По его словам, языковой вопрос в Донецке мало кого волнует.

- У нас языковой вопрос мало кого волнует — как говорит человек, так его и воспринимают. Когда меня спрашивают, почему я не говорю на государственном языке, я отвечаю, что я говорю языком моих избирателей. Вот пойти сегодня в коллектив Донецкого металлургического завода или на шахту имени Засядько, выйти и сделать доклад на украинском языке — они послушают, а потом будут думать, что у мэра стало с головой. Поэтому еще раз повторяю: мы уважаем свою Родину, свое государство и свой народ. А тех, кто сегодня стремится переписать историю, навязать то… мы их прекрасно понимаем, но не поддерживаем, - пояснил мэр.

По его мнению, это не первоочередные вопросы и на сегодняшний день есть другие приоритеты – "богатое государство и стабильная жизнь граждан".

По материалам novosti.dn.ua.