Сотням дончан «вырубили» свет из-за ошибок в квитанциях

Сотням дончан «вырубили» свет из-за ошибок в квитанциях

Сейчас долги населения за электроэнергию превышают 180 миллионов гривен. Фото: vmnews.ru

Части дончан отключили свет за долги прошлых лет. Как выяснилось, долговые квитанции горожанам выписали ошибке. Однако восстанавливать свет энергетики не торопятся.


"Единственное, что я никогда не плачу целое число. Я не плачу 112 КВТ, а плачу 100 или 150, туда-сюда", - говорит Любовь Ивченко, пострадавшая.
Любовь Александровна несколько дней ужинала со свечами. Однако не ради романтики. Женщине отключили электроэнергию за 263 гривны долга еще за 2006 год. Выяснить, правомерно ли энергетики оставили ее без света, удалось не сразу.


"Первая попытка мне не удалась, потому что в этой организации была санитарная обработка. Со второй попытки, я попыталась после работы заехать, оказалось, что я 57-я была в очереди. И только с третьей попытки, придя рано утром, и занял очередь 29-ой, к трем часам выяснили, что вместо 263 гривен я должна 18 гривен", - говорит она.


Другая жительница Донецка, Нина Рощина, получила квитанцию на 1600 гривен за 2003 год. Говорит, квартира тогда ей еще не принадлежала. Проверка подтвердила, что женщина не должник, однако свет включили после проплат.
 

"Принесла документы о купле-продаже, что на тот момент не было задолженности. Со мной согласились. Они проверили, в итоги оказалось, что долг - 120 гривен текущий, не успели просто заплатит. В итоге я заплатила за отключение , за подключение, договоры. Вместо 120 гривен мне пришлось заплатит 420 гривен ", - говорит Нина Рощина.


Абонентские отделы штурмуют сотни дончан с подобными квитанциями. Люди жалуются, что вынуждены по нескольку дней проводить в очередях, тратить кучу нервов и денег.


В "Донецких электрических сетях" "несуществующим долгам" в квитанциях дают лишь одно объяснение: во всем виновата плановая проверка потребляемого электричества.

Дмитрий Дедок, заместитель директора "Донецкоблэнерго": "Основным изъяном этой сверки является то, что потребитель при ней отсутствует. Поэтому, если квитанции потребителя поступали не на тот счет - механическая ошибка - то по данному потребителю выставят долг, которого нет. Ему принесут предписание. Возможно, это приведет к эксцессам, отключения ".


Сейчас долги населения за электроэнергию превышают 180 миллионов гривен. Однако в донецких электросетях уверяют - у кого ошибочно отключили свет, вскоре его восстановят.

А недавно мы писали, что в восьми дворцах культуры дети танцуют и поют в темноте. Свежих долгов перед электросетями у учреждений нет, однако, есть старые, которые стали мотивацией выключения электричества.
 

 По материалам 5 канала.