Итоги года: Цены нанесли сокрушительный удар по борщу

Итоги года: Цены нанесли сокрушительный удар по борщу

Цены на продукты постоянно растут. Фото: kp.ua

Отечественный рынок продолжает преподносить сюрпризы: цены потихоньку растут не только на товары, которые украинцы традиционно покупают к празднику, но и на вполне обычные продукты - сало, мясо, яйца, крупы, картофель.

Так, если в прошлом месяце в Донецке потребительская корзинка прибавила более 5%, то в нынешнем - 1,1%. На 2 гривны стал дороже килограмм сала, капуста подорожала приблизительно на 2-3 гривны, на 10 гривен - килограмм помидоров, на 9 гривен - килограмм огурцов. Также стал дороже и лук - он "набрал" в цене 2 гривны.  Из этого следует, что сварить борщ донетчанам станет теперь существенно дороже.

Впрочем, немного снизились в цене мясо, рыба, яйца, сыр и колбаса.

В свою очередь, государственные чиновники не первую неделю уверяют, что предновогоднего ценового ажиотажа в Украине не будет.

- Рынок уже насытился. Я думаю, что если кто-то поднимет необоснованно цену, то его товар просто не купят. Ресурсов достаточно для того, чтобы цены были стабильными, - разъяснил заместитель министра экономики Украины Михаил Русинский.

И хотя, по словам замминистра, цены вверх не пойдут просто потому, что для этого нет экономической почвы, другие эксперт говорят, что некоторые основания для подорожания продуктов все-таки имеются.

Так, по словам директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, росту цен способствуют два основных фактора. Во-первых, ценовое злоупотребление крупных производителей, а во-вторых, финансово-денежная политика правительства, в результате которой на потребительский рынок выбрасывается большое количество бюджетных средств, что приводит к росту продовольственного спроса. И перед Новым годом рост денежной массы традиционно становится еще большим.

Всего в декабре украинцы потратили на продукты на 2,3 % больше, чем ноябре. Не последнюю роль во всеобщем подорожании сыграл приближающийся праздник: не секрет, что перед Новым годом розничные цены традиционно вырастают на 10-20%. Лидерами по подорожанию среди продуктов третий месяц подряд остаются огурцы и помидоры - цены на них в очередной раз взлетели в 1,5-2 раза в зависимости от региона.

Что касается обещанного Антимонопольным комитетом снижения розничных цен на молочные продукты и мясо птицы, то оно прошло почти незамеченным. Ни о каких 15-25% пока речь не идет - если цена в ряде регионов и снизилась, то не более чем на 5, в лучшем случае 10%. Хотя вполне возможно, что снижение цен попросту нивелировалось приближающимися новогодними праздниками.

По материалам Комсомольской правды.