С нового года платить за тепло по счетчику будет невыгодно

С нового года платить за тепло по счетчику будет невыгодно

С нового года украинцы получат новый тариф на тепло. Фото: gotika-i.ru

С нового года украинцы получат новый тариф на тепло.

Для Донецкой области повышение составит в среднем 15% . Так решила национальная комиссия по регулированию электроэнергетики. Теперь именно НКРЕ будет формировать цену на отопление.

Плательщики коммунальной услуги оказались в неравных условиях. В проигрыше те, кто ранее установили счетчики.

В декабре национальная комиссия по регулированию теплоэнергетики изменила тарифы для 160-ти поставщиков тепла. По словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, местная власть с нового года лишена рычагов влияния на расценки.

"В среднем эти тарифы с 1 января поднимутся на 12–14%", — сказал он.

В Макеевке тариф поднимут на 10%. По словам директора городской теплосети Людмилы Рязанцевой, это связано с тем, что в Киеве к формированию расценок на тепло подход дифференцированный.

"Они применяли этот тариф не по расчетам, которые мы предоставили и который утвердил наш комитет цен, а дифференцированно. Допустим, у кого тариф составляет более высокую величину — на 10%, маленькую — на 25%", — рассказала Людмила Рязанцева, директор КП "Макеевкатеплосеть".

С нового года в Макеевке бюджетные организации будут платить за тепло на 4% больше. Тариф же для предприятий остается прежним. "А вот население, — отмечают в горисполкоме, — пострадает больше всех". Особенно те люди, которые установили счетчики. Они теперь будут платить больше, чем те, кто оплачивает по квадратам.

"Одни, у кого счетчики, казалось бы, должны быть стимулированы, а они будут стимулированы тем, что будут платить по новому тарифу, а у кого нет, будут платить по — старому. И более того, они предлагают разницу в цене возместить за счет местного бюджета", — говорит Александр Мальцев, Макеевский городской голова.

В Мариуполе тариф на тепло повысился также на 10%. Но в теплосети отмечают: "Даже такое повышение невыгодно для предприятия". По подсчетам, реальная себестоимость тепла гораздо выше.

"Себестоимость составила 263 гривен 45 копеек. И рост к действующему тарифу составил 28%. НКРЕ откорректировала статьи затрат на газ не в полном объеме", — заявляет Александр Дмитриев, директор департамента развития жилищно — коммунальной инфраструктуры.

В этом Мариуполь поддерживают и Донецк, и Макеевка. Несмотря на повышение тарифа, теплосети и дальше будут нести убытки, а у населения появятся дополнительные расходы. Решение НКРЕ уже приняла. По закону о нововведениях потребители должны быть проинформированы за месяц. Платить по — новому жители начнут не раньше 15 января.
 

По материалам Юнион.