Дончанам предложили бесплатно поучиться в Америке

Дончанам предложили бесплатно поучиться в Америке

Все ваше пребывание в Америке полностью оплачивается. Фото: www.sxc.hu

- Мы проводим конкурсы, которые дают возможность поехать в США на обучение или стажировку студентам, преподавателям, ученым. Список специальностей, для которых открытая программа, практически не ограничен, рассказала Инна Барыш, координатор программы.


Что же касается финансирования, то все ваше пребывание в Америке полностью оплачивается, включая визу, страховку, перелет, вдобавок, вы еще и получаете стипендию.


- Одна из первых программ, которую мы начали еще 17 лет тому - это программа для тех, кто уже имеет научную степень и 5 лет опыта. В Америке вы можете провести от 4 до 9 месяцев - срок избирает стипендиат. Вам назначают консультанта - вашего коллегу, который будет помогать вам в вашей деятельности. Среди выпускников нашей программы есть четыре ректора украинских университетов, - рассказала Барыш.


Другая программа для аспирантов, молодых преподавателей, опыт работы которых - два года, не меньше - имеет возрастные ограничения: 35 лет. Это также исследовательская программа, в которой стипендиат принимает участие на протяжении всего учебного года.


Последняя программа, по словам координатора, собирает наибольший конкурс - это программа для студентов, для тех, кто хочет получить второе образование. Этапы отбора немного отличаются от других программ - стипендиат должен обосновать свои учебные планы, пройти собеседование, а потом пройти два компьютерных теста по английскому языку.


- Из Донецкой области мы имеем 10-15 кандидатов каждый год. Раньше это были преимущественно преподаватели и аспиранты, а сегодня это большей частью студенты. Сейчас мы готовим проведение вебинаров, которые пройдут с декабря 2010 года по апрель 2011-го. Вы можете подавать заявку сколько угодно раз, у нас есть студенты, которые прошли с 5 раза, - пояснил Мирон Стахив, директор Программы имени Фулбрайта в Украине.


Справка


Программа имени Фулбрайта - наиболее авторитетная в мире программа научных обменов Соединенных Штатов Америки. Она действует с 1946 года, ныне - в 155 странах мира. В Украине Программа Фулбрайта начала свою деятельность в 1992 году.

По материалам "ОстроВ"