В Донецкой области закроют все мелкие роддомы

В Донецкой области закроют все мелкие роддомы

В Донецкой области закроют роддома. Фото: mir-grez.ru

В Донецкой области закроют часть роддомов. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель губернатор Донецкой области Елена Петряева.

- В области будут закрываться все маломощные акушерские отделения, где число родов меньше 300 в год. Эти родильные дома опасны, поскольку у медицинского персонала теряется квалификация и роды в них не желательны,- сказала Петряева.

По ее словам, основным приоритетом в здравоохранении избрана охрана материнства и детства, что позволило за три года сократить на 15% уровень младенческой смертности. В области создано 7 межрегиональных неонатальных центров с блоками интенсивной терапии, которые позволяют выхаживать самых "сложных" младенцев, не распыляя средства на все города и районы.

- К этим центрам подключены скорые, которые оснащены специальным оборудованием для транспортировки "тяжелых" новорожденных детей, - уточнила заместитель губернатора.

Кроме того, Петряева отметила, что в регионе большое внимание уделяется созданию условий для партнерских родов, а таких происходит до 70%.

- В следующем году мы будем создавать специализированные неонатальные центры в крупных городах с блоками интенсивной терапии и скорыми. Это следующий этап, который позволит быстро и оперативно оказывать помощь тяжелым детям и выхаживать их, используя самые современные методики и оборудование, - рассказала замгудбернатора.

Петряева отметила, что с начала года в Донецкой области рождаемость сократилась на 6,6% и уровень смертности, тоже снизился на 0,6%.

- У нас уровень смертности в 1,8 раза превышает уровень рождаемости. Поэтому организация профилактики, диагностики и лечения - это основные задачи, которые стоят перед системой здравоохранения,- заключила замгубернатора.

По материалам donbass.ua.