Подробности: США, Британия и Франция ночью атаковали Сирию

Подробности: США, Британия и Франция ночью атаковали Сирию

США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии. Как сообщает "Страна", обстрел ракетами произошел в ночь на 14 апреля.

Лидеры всех трех стран пообещали, что обстрел будет точечным и коснется только мест, где предполагают наличие химического оружия.


Что говорят в США, Британии и Франции

- Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов нанести высокоточные удары по объектам, связанным с потенциалом химического оружия сирийского диктатора Башара Асада, - заявил президент США Дональд Трамп. - Объединенный американский, британский и французский ответ на эти жестокости (власти Башара Асада) будет включать все инструменты национальной мощи: военные, экономические и дипломатические

После него нанесение ударов подтвердили британский премьер Тереза Мэй и французский президент Эмманюэль Макрон.

Сразу после этого США обстреляли Дамаск крылатыми ракетами "Томагавк". Ударам подверглись район Барзех и аэропорт Дамаска. Также были обстреляны и сирийские военные базы в разных провинциях страны. В Британии сообщили, что четыре самолета "Торнадо" с базы на Кипре нанесли удары по складам химоружия примерно в 20 км от города Хомс.

По информации телеграм-канала "Вестник Дамаска", ракетные удары были также нанесены по базе аль-Хальхаль в Сувейде (юго-запад Сирии), исследовательским центам в городе Масиаф (северная провинция Хама) и по штаб-квартире "Хезболлы" в аль-Кусейре. 

В Пентагоне заявили, что на всю атаку потратили около 100 ракет. Основными целями были выбраны предприятия по разработке и хранению химического оружия.

Обстрел Сирии завершился около 6 утра по киевскому времени.


Как отреагировала Сирия

Правительство Сирии заявило, что во время обстрела были задействованы ПВО страны для обороны. Государственное ТВ сообщило, что 13 американских ракет были сбиты.

Утром сирийское информагенство Сана опубликовало "умиротворенные" фотографии утреннего Дамаска и подписало их - "Утро в Дамаске сильнее их агрессии и терроризма".


Не обошлось и без России

Сразу после обстрела отреагировала и представитель МИД России Мария Захарова.

- Сначала на сирийском народе испробовали "арабскую весну", потом ИГИЛ, сейчас американские умные ракеты. По столице суверенного государства, много лет пытающегося выжить в условиях террористической агрессии, нанесён удар. За всем этим стоят те, кто претендует на моральное лидерство в этом мире, заявляет о своей исключительности, - написала она в Facebook. 

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что удар по Сирии не останется без последствий.

- Худшие опасения оправдались. Наши предостережения не услышали. Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже, - сказал дипломат.

В то же время, в РФ заявили, что ракеты не входили в зону действия российских ПВО и поэтому их не сбивали.