Саакашвили задержали в грузинском ресторане и отправили в Польшу [Хроника, обновляется]

Саакашвили задержали в грузинском ресторане и отправили в Польшу [Хроника, обновляется]

Фото 24tv.ua

22:20 Саакашвили обещает вернуться в Украину. Как передает телеканал ZIK, об этом он сообщил во время брифинга.

- Я буду возвращаться в Украину и я найду способ, как это сделать. Я думаю, что мы найдем пути, как это сделать абсолютно легально, – сказал Михеил.

Политик утверждает, что в аэропорту его якобы встретили члены польского Сейма, а отель, где он остановился, взяли под охрану.

21:15 Несколько десятков сторонников Саакашвили, недовольные его отправкой из Украины, устроили потасовку возле здания Администрации Президента. Как сообщает "Радио Свобода", после потасовки задержали одного активиста.

По информации, около 200 правоохранителей охраняют здание.

Сообщается, что на территорию Администрации попытались заехать еще 2 автобуса Нацгвардии.

Одному удалось проехать, второй - заблокировали митингующие.

Фото: ukranews.com

19:55 Краткое содержание речи:

Мы приехали в "Борисполь". С нас смеялись пограничники

...

Мы вызвали полицию

...

С нас смеялись полицейские

...

ДОКОЛЕ?!

19:15 Под Администрацией Президента собрались сторонники грузинского политика. В данный момент выступают спикеры. Сообщили, что 18 февраля будет организован Марш сторонников Саакашвили.

19:12 Польша приняла Михеила Саакашвили по процедуре реадмиссии.

- Приняли по процедуре реадмиссии, как нарушителя границы по решениям украинских судов. Возвращать не будут, - сообщил источник УП в правоохранительных органах.

18:42 Спикер Госпогранслужбы Олег Слободян подтвердил, что Саакашвили вернули в Польшу силами Миграционной службой и Национальной полиции.

По информации, 22 сентября 2017 года Мостиский районный суд Львовской области признал Михеила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины.

В январе 2018 года Окружной административный суд Киева отказал грузинскому политику в предоставлении статуса беженца.

- В соответствии с указанными судовыми решениями данная особа находилась на территории Украины незаконно, а, поэтому, с соблюдением всех юридических формальностей была возвращена в страну, откуда прибыла, нарушая отечественное законодательство, - написал Слободян.

Военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции донесли до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания. Однако во время выполнения процедуры на представителей правоохранительных органов набросились неизвестные из окружения Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силу.

18:23 Соратник грузинского политика Давид Сакварелидзе подтвердил информацию, что Саакашвили уже в Польше.

- Отзвонился! Он в Варшаве, - написал Давид.

 

16:40 Неизвестные в масках ворвались в ресторан "Сулугуни", где в это время находился Михеил Саакашвили, скрутили его и увезли в сторону аэропорта "Борисполь". Видео с похищением появилось странице грузинского политика в Facebook.

По информации УП, администрация ресторана так и не поняла, кто проводил задержание.

- Саакашвили и еще 5 человек с ним обедали на втором этаже ресторана, когда ворвались люди в масках и с автоматами. Его быстро задержали и уехали. Саакашвили кричал. Его выволокли по ступенькам. Он ничего не успел сделать. Стянули с лестницы и потянули на улице. Было много криков, - сообщила администратор заведения.

- Все произошло очень быстро, буквально минуты за две. Вломилось где-то человек 25, посадили охрану на пол у главного входа в ресторан, часть зашла сверху к столице на втором этаже, где сидел Саакашвили. Шли сразу целенаправленно к нему. Его заломали и вывели через черный ход. Больше никого не задерживали. В это время в ресторане были и другие посетители, все очень испугались. Сейчас ресторан работает в обычном режиме, - рассказала официантка заведения.

В то же время, общественная активистка Лиза Богуцкая сообщила, что Саакашвили, скорее всего, хотят отправить в Варшаву ближайшим рейсом.

- Предварительно едем в аэропорт Борисполь. Рейс на Варшаву в 17-25. Похоже, что Мишу хотят вывезти этим рейсом. Одновременно надо контролировать западное направление. Будем блокировать дороги. Всеобщая мобилизация, - написала активистка.

Бывший главред журнала "Форбс Украина" Владимир Федорин на своей странице в соцсети Facebook написал, что задержание проводили люди в куртках Государственной пограничной службы Украины.