Донецкие альпинисты привезут полярникам  подарки  и назовут  одну из гор «Донбасс»

Донецкие альпинисты привезут полярникам подарки и назовут одну из гор «Донбасс»

В Антарктиде появится гора "Донбасс".Фото: union.makeevka.com

 
Работники соляных шахт Артемовска уговорили альпинистов региона взять в очередную экспедицию соль с украинской
земли. В федерацию альпинизма региона они передали монокристаллы соли из рудников города Соледара, а еще - созданный умельцами соляной крест. Он предназначен для единственной на Южном полюсе православной церкви Живоначальной Троицы.

Как рассказывает мастер спорта международного класса, президент Донецкой областной федерации альпинизма Сергей Ковалев, покорители гор из шахтерского края уже доставили его на многие пики – Эльбрус, Эверест, Килиманджаро и другие. Остались вершины в Антарктиде. Здесь донецкие альпинисты намерены покорить сразу две вершины – массив Винсон высотой 4897 метров и одну из пока безымянных гор, которой спортсмены намерены дать имя "Донбасс". К этим вершинам альпинисты идут с особыми гостинцами – донецким угольком, добытым из глубин шахт имени Бажанова и имени Скочинского и артемовской солью.

Особый дар Антарктиде - от верующих Донбасса. Мастера Донецкого металлургического завода отлили для православной церкви южного полюса пятикилограммовый звон со словами на нем Сергия Радонежского: "Единством спасемся, вместе – победим". Займет в храме Антарктиды свое место и соляной крест. В Экспедицию донецкие альпинисты отправятся в декабре, новый год справят в Антарктиде, а ее вершины они намерены покорить уже в начале января будущего года.

По материлам 62.ua