Состояние рынка труда в Донецке

Новость - События - Состояние рынка труда в Донецке

Новость - События - Состояние рынка труда в Донецке

События
23 декабря 2015 11:56

Обстановка на трудовом рынке Донецка в связи с оккупацией очень сложная. Раньше у местного населения не возникало серьезных проблем с трудоустройством, так как город находился на втором месте в области по объемам промышленного производства и на первом по темпам роста. Донецкая промышленность была представлена во всех отраслях народного хозяйства. Больше всего в металлургии, химической, угольной, а также в тяжелом машиностроении. Рабочие специалисты особенно были востребованы в Донецке.

А сейчас большая часть людей осталась без работы.По причине военных действий перестали функционировать городские промышленные предприятия. Внушительные убытки у малого и среднего бизнеса. Рынок труда города Донецка упал – число актуальных предложений сократилось в 4-5 раз. Однако, согласно порталу Трудбокс, до полного обрушения трудового рынка еще далеко. Например, в ноябре текущего года было опубликовано 863 вакансии, что указывает на значительный скачок спроса со стороны местных работодателей, ведь в октябре было представлено не более 259 объявлений о поиске работников. Работа в Донецке, как и прежде, интересует местных соискателей. В январе – марте этого года от работодателей поступило от 863 до 1496 предложений. Потом количество вакансий сильно уменьшилось до 30-387 предложений.

Динамика количества вакансий в Донецке за последние 12 

Незначительное число вакансий указывает на рост конкуренции среди соискателей, а на трудовом рынке Донецка периодически наблюдается стагнация.


Каких специалистов ищут в Донецке


В городе востребованы менеджеры, бухгалтеры, водители, менеджеры по продажам, администраторы, торговые представители, операторы, руководители и продавцы. Без работы в Донецке не останутся обладатели специальностей отрасли ТОП-менеджмент, на которую пришлось 11,5% предложений от общего числа вакансий в городе. Также трудностей с трудоустройством не возникнет у обладателей профессий, которые относятся к сфере торговли, продаж и закупок. Доля предложений по данной категории достигла 10%.


Какие зарплаты в Донецке


В 2015 году соискатель мог рассчитывать на заработную плату от 6 до 13 тысяч грн.Согласно данным портала Trudbox, в ноябре средняя заработная плата составляла 7 тысяч 584 грн. Самая высока зарплата была зафиксирована в апреле текущего года – 28 тысяч 744 грн. Меньше всего жители Донецка получили в августе – в среднем 4 тысячи 804 грн.

Самые высокие заработки предлагались специалистам строительной и архитектурной отрасли – 24 тысячи 417 грн. Чуть меньше зарабатывали обладатели профессий в отрасли ТОП-менеджмент - их зарплата достигала 21 тысячи 760 грн. Достойный доход был у работников культуры и искусства – в среднем 12 тысяч 452 грн. Чуть больше 11 тысяч получали удаленные сотрудники, HR-специалисты, бизнес-тренеры и студенты. Заработок в 9 тысяч присущ инженерам, технологам и проектировщикам. Специалисты IT-сферы и интернета могли получать немного больше 8 тысяч грн. Работники отрасли секретариат/делопроизводство получали 7 тысяч 522 грн. В 6 тысяч 401 грн. оценивался труд учителей и педагогов.

Как видим из вышеприведенных данных, работа в Донецке оплачивается неплохо, но вакансий катастрофически мало, что и приводит к высокой конкуренции на рынке труда.

По материалам сайта Trudbox.com.ua

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях