Тлеющие листья «душат» Донетчину диоксинами и фенолами

Тлеющие листья «душат» Донетчину диоксинами и фенолами

Листья выделяют особо опасные токсические вещества. Фото: wallpapers.ssdn.ru

Все покрывается слоем опавшей осенней листвы. В семь утра дворники уже на рабочем месте. С помощью граблей и мешков в считанные часы облагораживают территорию.

- Сейчас осень, работы хватает. Как сказать, не сильно тяжело. Нормально работается, - говорит Елена Андриянова, дворник.

- Листопад начался. Вы же видите, что творится. Убираем, не тяжело. Стараемся, чтобы город был чистый и красивый, - отмечает Анна Хмель, дворник:

По словам коммунальщиков, ежедневно они грузят пять-шесть прицепов листвы.


Сильный листопад начался несколько дней назад. На уборку города коммунальщики бросили все силы. Говорят, что людей хватает, а вот техники и горючего не помешало бы добавить.

Собранные листья дворники отправляют на полигон. Там их, отдельно от мусора, укладывают слоями и пересыпают землей или песком, чтобы не загорелись.
 

Экологи категорически против таких мер вывоза листвы. Говорят, что вероятность возгорания все равно остается. А дым от листьев, сгоревших с другими бытовыми отходами, вреден в несколько раз больше.

- Это различные древесные отходы, древесно-стружечные плиты, их остатки и другое. Вместе с листьями, сжигаясь, эти отходы выделяют особо опасные токсические вещества. Такие как диоксины, формальдегид, фенолы, которые являются канцерогенными и могут возникнуть онкологические заболевания, - рассказывает Владимир Новосад, начальник отдела экологии Макеевского городского совета.

Убирать скверы и парки от листвы экологи вообще не рекомендуют. Считают, что должен сохраняться природный баланс. Опавшие, они перегниют сами собой - это и будет удобрение для городских деревьев. А убранную с улиц и дворов листву, нужно складировать в специальной яме, а затем использовать как удобрения.

По материалам "Юнион"