Курсовая у технарей «тянет» на 100 долларов, а у экономистов – лишь на сотню гривен

Курсовая у технарей «тянет» на 100 долларов, а у экономистов – лишь на сотню гривен

От сессии до сессии живет студент весело. Фото: liveinternet.ru

Накануне промежуточной сессии в донецких вузах редакция "В городе" поинтересовалась, во сколько же молодежи обойдутся работы под заказ.

Как выяснилось, цена зависит не только от объема и темы работы, но еще от престижности университета и знакомств.

Например, одни из самых низких цен – у студентов экономического профиля.

- Я делал курсовые по менеджменту на прошлой сессии. Брал от 100 до 250 гривен за один, но скажу, что стоимость зависела от объема, сложности темы и, конечно же, – знакомств. Однокурсникам делал дешевле. По срокам выходило – до пяти дней, но это с учебой и другой работой, а если срочно надо – то спокойно можно уложиться и за сутки, - говорит Роман, студент специальности "Менеджмент" в бывшем МИСИ.


А в институте туристического бизнеса расценки на "курсачи" еще меньше.
 

- Даже не скажу точно, сколько стоит работа "на заказ" - никогда не обращался. Я покупал у старшекурсников уже готовые. Весной брал за 130 – 150 гривен. А сейчас не знаю – делаю сам, но цены сильно не выросли, - говорит студент института турбизнеса.

Однако не везде так гладко. К примеру, на одной из кафедр точных наук Донецкого технического университета "курсачи", сделанные не собственноручно, не принимают.

Тем не менее, в целом, по вузу, за заказ просят от 200 до 800 гривен.

Подобные тарифы и у технарей из МИСИ, которое сейчас называется Донбасской национальной академии строительства и архитектуры.

- Работа по профильному предмету стоит пят сотен. В этом "курсаче" – три листа чертежей в формате А3 и порядка 40 листов пояснительной записки, - объяснила Тамара, студентка механического факультета.


Так, тариф по предмету "Архитектура зданий и сооружений" варьирует от 200 до 300 гривен.


- Цена на "курсач" по архитектуре зависят от знакомств. Например, за две сотни можно купить только у одногруппников, а если даешь 250-300, то тебе может сделать любой, - отметила Виктория, студентка строительного факультета.


Курсовой проект по металлическим конструкциям, который обязательный для доброй половины академии зодчества, опустошит карманы бедных студентов на 250 – 300 гривен.


Добавим, что цена работ на "левые" курсовые проекты, то есть выполненные не по заданию, дешевле на 20-40%.
Команда "В городе" желает ребятам успешно сдать сессию и советует самим выполнять работы, ведь кто знает, какие знания в дальнейшем пригодятся выпускникам.