Хлам из городских мусорников будут перепродавать людям

Хлам из городских мусорников будут перепродавать людям

Экологи наведаются в квартиры дончан и расскажут им о сортировке мусора. Фото: primary-city.com

- Наша организация совместно с мэрией и частной компанией в рамках проекта "Раздельный сбор в большом городе" изучает проблемы, с которыми сталкиваются люди при сортировке "сухих" и "мокрых" отходов. Сегодня, начиная с 14 часов, наши активисты обойдут квартиры двух донецких микрорайонов - "Кальмиуского" и "Крытого рынка". Эти районы мы выбрали в качестве пилотных для нашей программы. Мы расскажем людям о том, как правильно сортировать отходы. Возле каждого дома помимо обычного контейнеры для мусора, появится еще один – сетчатый, куда люди будут выбрасывать для дальнейшей переработки пластик, метал или дерево. Пока в городе нет мусороперерабатывающего завода, тем не менее, полученные отходы отправят на досортировку, их уплотнят на специальной линии, а затем – используют снова. Коммерческая фирма, занимающаяся сбором отходов, потом сможет реализовать переработанное сырье, - рассказала корреспонденту "В городе" Виктория, член организации "Роза ветров".


Эколог добавила, что у них уже имеется неплохой опыт в подобных вещах. Недавно, в трех городах области, в частности, в Дружковке, Краматорске и Славянске проходил подобный эксперимент. Люди позитивно относились к подобной заботе об окружающей среде и выкидывали мусор лишь в соответствующие контейнеры.


- Не стоит опасаться появления десятка новых ведер на кухне под разный мусор. Некоторые отходы можно выносить в пакетах, - подчеркнула Виктория.

А уже в пятницу, на центральной площади пройдет стартовое мероприятие, посвященное началу внедрения раздельного сбора отходов в Донецке. Всем желающим раздадут листовки с информацией и продемонстрируют специальные контейнеры, предназначенные для раздельного сбора мусора.