Новая программа Штаба Ахметова: лекарства тяжелобольным детям. Дончане также могу получить медикаменты

Новость - События - Новая программа Штаба Ахметова: лекарства тяжелобольным детям. Дончане также могу получить медикаменты

События
06 октября 2015 17:15

6 октября Гуманитарный Штаб Рината Ахметова запустил  новую программу адресной помощи – "Лекарства детям".

В рамках программы Штаб будет системно выдавать инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты всем тяжелобольным детям до 18 лет, проживающим на неподконтрольных Украине территориях  Донбасса, а также  детям семей-переселенцев, выехавшим  на мирные территории Украины.

"С сегодняшнего дня Гуманитарный штаб начинает принимать заявки от родителей на горячую линию. Эта программа рассчитана на детей, которые больны сахарным диабетом, астмой или нуждаются в противосудорожных препаратах, – сказала Ирина Темерко, руководитель "Адресной помощи" Штаба Ахметова. – Почему приоритет именно этим направлениям? За год работы Штаб проанализировал многочисленные звонки, поступающие  на горячую линию,  и на основании этих данных выделил три самых востребованных направления помощи медикаментами на Донбассе. Можно сказать, что это крик души родителей тяжелобольных детей к Штабу и его учредителю Ринату Ахметову".

До начала вооруженного конфликта на Донбассе существовали бюджетные программы, согласно которым  медикаменты бесплатно выдавались льготным категориям тяжелобольных детей, в т.ч. малышам от рождения до 3 лет и детям с инвалидностью.  Дети от 3 до 6 лет могли получать эти препараты с 50% скидкой.

"Мы приняли решение обеспечивать препаратами абсолютно всем тяжелобольным детям от рождения до 18 лет, не выделяя наиболее социально незащищенные категории. Мы понимаем,  что сегодня все семьи оказались в сложных жизненных обстоятельствах, – подчеркнула Ирина Темерко. – Также важно, что Штаб индивидуально подходит к оказанию помощи каждому ребенку. Мы не выдаем всем одинаковые пакеты медикаментов, мы формируем базу  данных, на основании которой каждому ребенку будет выдаваться определенное наименование препарата в той дозировке и в том количестве, которое необходимо именно ему.  Это предусмотрено для того, чтобы родители продолжали лечить своего ребенка препаратами, которые ему назначались с момента выявления заболевания".

Выдача лекарств будет производиться на территориях, подконтрольных Украине, – в аптеках Артемовска, Краматорска и Мариуполя Донецкой области. Здесь смогут получить препараты и родители детей, проживающие на неподконтрольных территориях Донбасса.  Медикаменты будут выдаваться каждому ребенку на 3 месяца вперед.

"Пока мы начинаем выдачу лекарств на украинских территориях. В случае решения проблем с доставкой медикаментов на неподконтрольные Украине территории Штаб Рината Ахметова планирует открыть пункт выдачи препаратов в Донецке для тех семей, которые не смогут выехать за пределы зоны АТО", – утверждает Ирина Темерко.

Штаб уже несколько месяцев  пытается разобраться в том, какие именно документы, лицензии и разрешения должны иметь гуманитарные миссии для обеспечения лекарствами больных людей в зоне АТО. Для этого Гуманитарный штаб отправлял запросы в антитеррористический центр СБУ, Минздрав, Минсоцполитки, Госслужбу по лекарственным препаратам, но пока ни одно министерство и ведомство не предоставило четкое разъяснение процедуры доставки медикаментов на неподконтрольную территорию.

В рамках новой программы адресной помощи Гуманитарный штаб Ахметова планирует обеспечить препаратами до 1000 тяжелобольных детей Донбасса.

Категории детей, которые могут получать препараты (от 0 до 18 лет):

  • дети, оставшиеся проживать на неподконтрольных Украине территориях Донбасса при наличии медицинской справки с диагнозом и названием лекарств
  • дети семей-переселенцев, выехавших на Украину из неподконтрольных Украине территорий Донбасса при наличии справки переселенца и медсправки с диагнозом и названием необходимых лекарств

Диагнозы для получения медикаментов:

  • сахарный диабет
  • бронхиальная астма
  • эпилепсия (любой формы, а также ее последствия)
  • ДЦП (любой формы)
  • гидроцефалия (с сопутствующими осложнениями)
  • черепно-мозговые травмы и их последствия
  • поражения Центрально-нервной системы
  • энцефалиты (и их формы)

Для того чтобы получить препарат необходимо позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба по телефону  0 800 50 9001, оставить свою заявку и ожидать ответного звонка сотрудника адресной помощи. Ответственный сотрудник расскажет, какой пакет документов вам необходимо подготовить, а также когда и в какой аптеке можно будет забрать лекарство. Для получения медикаментов обязательно:

  • наличие  медицинской справки с диагнозом и названием лекарства, количеством и дозировкой на месяц
  • копия паспорта и идентификационного кода одного из родителей
  • свидетельство о рождении ребенка

 

Больше информации на сайте Штаба Рината Ахметова.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях