Городские  юристы придумали чудо-способ, как заставить ЖЭК выполнять свои обязанности

Городские юристы придумали чудо-способ, как заставить ЖЭК выполнять свои обязанности

Если коммунальщики не хотят приходит, то документы можно составить самим и отправить по почте в ЖЭК. Фото: antracitcyti.com

Андрей – типичная жертва халатности ЖЭКов. Еще в начале августа жильцы его дома по улице Владычанского, 52 в Калининском районе сообщили коммунальщикам о том, что в их подъезде хулиганы скрутили разводку системы отопления. Но в ЖЭКе на просьбу не отреагировали из-за чего тепло в этот дом в положенные сроки не дали.


Мужчине уж было хотел написать жалобу в управление ЖКХ города от имени всех жильцов, однако его отговорили и посоветовали составить так называемый Акт-претензию.


- Не надо звонить в ЖЭК, ходить туда и ругаться с сотрудниками, не надо писать коллективные жалобы, не надо нервничать и срывать зло на ближних. Единственный документ, который составляется в таких случаях и имеет юридическую силу - это акт-претензия. Образцы есть в интернете. Составляется и подписывается двумя или тремя соседями по дому. И перестаньте платить за холодные батареи. ЖЭК и теплосеть работают для нас, так пусть потом докажут, что они эти деньги заработали, - отметил донецкий эксперт.


И это незамедлительно дало свой результат.


- Только после составления акта-претензии началось хоть какое-то движение, иначе начальник нашего ЖЭКа так и продолжала бы утверждать, что дом отапливается.


После того как мы передали и зарегистрировали этот документ к нам сразу пришел мастер теплоучастка с проверкой. Причем он был уверен, что дом то отапливается, так ему постоянно рапортовал ЖЭК, и причина просто в привередливых жильцах. Но когда он воочию убедился, что батареи и стояки холодные, на его глазах главный инженер загнал бедного слесаря в подвал открывать заглушки, у него не осталось никаких сомнений что дом реально не отапливался, - делится опытом Андрей.

Сейчас у жильцов нас на руках подписанный документ, в котором четко указанно, что отопление в доме включили с 26 октября 2010 года. Именно с этой даты жильцы будут требовать перерасчет суммы за тепло.

Справка. Акт-претензию можно составить, если у вас есть проблемы с водой, теплом или канализацией.


- Написать этот документ не составляет особого труда. Он пишется на вызов представителя ЖЭКа. Если коммунальщик не пришел, то вы можете написать акт самостоятельно, но для этого потребуется собрать подписи у свидетелей, обычно это соседи. Сделайте две копии акта, один – оставьте у себя, а второй – отправьте в ЖЭК, но обязательно письмом с уведомлением о вручении. По закону его должны рассмотреть в течении трех рабочий дней. После – Вам пересчитают деньги за недополученные услуги или сделают отказ в письменной форме. Образцы акта-претензии есть в Интернете, - подытожили юристы.