Дончане начали сметать с аптечных полок оксолиновую мазь и противогриппозные таблетки

Дончане начали сметать с аптечных полок оксолиновую мазь и противогриппозные таблетки

Медики утверждают, что уже почти на 100% готовы к эпидемии. Фото: news.21.by

Аптекари не скрывают, есть покупатели, наученные прошлогодним дефицитом лекарств. Уже сегодня они начинают скупать препараты.

Медики утверждают, что уже почти на 100% готовы к эпидемии. Приготовили дополнительные кабинеты для осмотров. Составили график приема больных. Но пока уровень заболеваемости гораздо ниже прошлогоднего.

- Мы прогнозируем начало заболеваемости гриппом на конец ноября - начало декабря. Сейчас у нас по сравнению с двухнедельной давностью увеличивается уровень заболеваний примерно на 5-7 процентов, - отмечает Анна Карабиза, врач – иммунолог.

В аптеках ни столпотворений, ни ажиотажа. Фармацевты рассказывают, что лекарства получают регулярно и без сбоев. Да и производители уверяют: в этом году медикаментов хватит на всех.
 

- Если в прошлом году был дефицит лекарств, то сейчас всего хватает. И маски, и арбидол, анаферон, и противовирусные препараты широкого спектра, и для профилактики – все есть, - утверждает Наталья Казеева, фармацевт.

В прошлом году во время вспышки заболеваемости, цены на некоторые таблетки выросли в несколько раз. В управлении по контролю за ценами до сих пор разбирают эту ситуацию. Проводят проверки и ревизии.

- Продолжаются проверки на торговые надбавки, как крупных, так и малых предприятий. Применяются санкции, но этот механизм еще неусовершенствованный, - комментирует ситуацию Светлана Старцева, начальник Донецкого областного управления по контролю за ценами.

- Поводов для паники нет,- уверяют чиновники. Обещают, даже если в этом году эпидемия гриппа будет такой же сильной, как и в прошлом, никаких эксцессов ни с ценами, ни с лекарствами не возникнет.
 

По материалам "Юнион"