Из донецких ЖЭКов  принудительно сделают кондоминиумы

Из донецких ЖЭКов принудительно сделают кондоминиумы

Через три года жильцы будут самостоятельно ремонтировать крышу и убирать в подъездах. Фото: antracitcyti.com

На Донетчине пионером по их числу была и остается Макеевка. Для сравнения, сейчас в этом городе более 600 таких объединений, тогда как в миллионном Донецке - лишь 200.

По программе "Реформирование и развитие", которую приняли недавно, до 2014 года планируется передать все многоэтажки в руки жильцов. В Донецкой области таких домов более девяти тысяч.

- Все сложнее найти профессионалов, среди начальников кондоминиумов. Сейчас мы готовим кадры на базе макеевской строительной академии. Начиная с 2008 года мы подготовили 219 таких руководителей, - прокомментировала Ольга Соловей, заместитель начальника главного управления ЖКХ Донецкой ОГА.

Кстати, в Макеевке разработана собственная программа обучения, по ней уже подготовили 88 специалистов.

До 2014 года еще есть время основать свое общество добровольно и получить финансовую поддержку. После же – людей заставят объединяться в общество.

Например, сейчас мы платим ЖЭКам по 17 статьям, среди которых значатся и такие невиданные блага, как ремонт дома, ремонт внутренних труб, обслуживание дымовых каналов.

Не определились в области еще и с тем, что будет с существующими ЖЭКами после 2014 года и с людьми, которые там работают. По одной схеме их просто распустят, по другой - конторы будут оказывать платные услуги кондоминиумам.

К слову, для вашего удобства мы создали незаменимый справочник всех ЖЭКов. Сейчас в нашей базе 50 донецких жилищных организаций, но с каждым днем информация расширяется, ведь любой желающий имеет право самостоятельно добавить свое предприятие.
 

По материалам "Макеевский рабочий"