В городе появятся  умные остановки , а водителей оденут в форму

В городе появятся "умные остановки", а водителей оденут в форму

Федор Плошай.

Во-первых, к водителям Донецка вернется форма. К этой старой доброй практике, которая использовалась еще во времена Союза, решили вернуться. Традиция все таки была больно хорошая. И водителей дисциплинировала, и в транспорте пассажирам не нужно гадать, как выглядит кондуктор. Да и во всем мире эта практика действует.

- Буквально на днях мы провели совещание с работниками электро-, автотранса, с перевозчиками и обговаривали, что к ЕВРО-12, чтобы показать лицо города, необходима форма. Она дисциплинирует. Сегодня мы видим, что кондуктор идет по салону, не видно, кто он! - говорит начальник отдела

транспорта и связи Донецкого городского совета Федор Плошай.

В дизайне формы особых изысков пока не планируют. Известно, что речь идет об использовании зеленого цвета для работников трамваев и троллейбусов и синего для всех остальных видов транспорта. По крайней мере, пока это рабочая версия. Кроме того, на форме будет обозначено название предприятия и регалии водителя. То есть, какая у него водительская категория.

Впрочем, больше всего дончан и всех гостей в Донецке должны порадовать так называемые "умные остановки". Нынче уже 43 городских автобуса оборудованы системой GPS. И еще 105 "частников" уже поставили себе такие же маячки. Так вот в Донецке уже приступили к тестированию "умных" или их можно назвать электронными остановками. То есть, пассажир, стоя на остановке будет видеть в специальном табло, в каком участке пути сейчас его автобус и через сколько минут он подъедет именно к его остановке!

- С начала 2011 года такие "электронные остановки" могут уже появится на автостанциях, на автостанции в районе "Золотого кольца", по ходу маршрута №2, на Крытом рынке. - говорит Федор Плошай.

Кстати сказать, сама "электронная остановка" будет стоить от 16 до 30 тысяч гривен. Поучавствуют во внедрении этого блага как частные перевозчики, которые работают на маршруте и отчасти городской бюджет.

Ну а самое любопытное новшество, ждет дончан уже к 2012 году. К чемпионату в Донецке уже разработали проездной билет на 5 поездок для всего коммунального транспорта. То есть, пассажиры смогут с одним билетом сесть, как в троллейбус, так и в трамвай с автобусом. Билеты могут быть в двух видах - картонный ( и тогда пассажирам нужно будет воспользоваться компостером, чтобы отметить поездку) или пластиковый. Во втором случае, пассажирам нужно будет просто поднести билет к специальному электронному терминалу, чтобы отметить поездку. Кстати сказать, постарались в Донецке и с дизайном такого билета. На него поместили логотивы города и специальный логотип разработанный для Донецка к ЕВРО-2012. В муниципалитете надеются, что после чемпионата такие многоразовые билеты могут стать для иностранцев даже сувенирами, как например, жетоны метро из разных городов мира. Тем более, что донецкие билеты разработаны специально к чемпионату. И действовать начнут не раньше, чем через полтора года. 

Комсомольская правда в Украине