Оформить документы "по-нарошку": тестовый режим электронных проусков

Новость - События - Оформить документы "по-нарошку": тестовый режим электронных проусков

Новость - События - Оформить документы "по-нарошку": тестовый режим электронных проусков

События
08 апреля 2015 11:28

Уже две недели как на Донбассе должна была работать электронная система пропусков через границу зоны АТО. Ее запуск означал бы, что документы для получения права на проезд можно отправить, просто сидя за своим домашним компьютером. Более того, новая система отменила бы сами пропуска — на их место должна была прийти электронная база.

Но когда наступила назначенная дата, 25 марта, после громких заявлений СБУ о готовности системы мы услышали тихое признание главы Службы безопасности, что ее запуск переносится на неопределенный срок.

Запуск был отменен, но новость об электронной системе прозвучала и ее услышали. И теперь сотни и тысячи людей уверены, что отправив письмо со своими документами на адреса, указанные на сайте СБУ, они в десятидневный срок получат ответ — стали они въездными, или нет. Эта уверенность порождает теперь массу догадок, пересудов и недовольства.

Непосредственно перед назначенной датой запуска электронной системы пропусков, 24 марта, я позвонил на горячую линию СБУ (0 800 501-482), чтобы узнать, что из себя представляет "тестовая работа" электронной системы, о которой все говорили. После 9 минут ожидания мне сказали, что система действительно вот-вот заработает, но документы пока лучше не отправлять. Мол, письма могут не доходить или доходить "битыми". Наш диалог начинается с 9:15.

           

Потом, уже через несколько дней после заявления главы СБУ В.Наливайченко об отсрочке запуска электронной системы, я снова позвонил по этому номеру телефона. И снова мне подтвердили, что система работает в тестовом режиме. При этом гарантии доставки документов никто не дает.

                         

Более того, в этот раз мне почему-то посоветовали позвонить в координационный штаб, чтобы "уточнить адрес". Я опущу тот факт, что дозвониться туда нереально. Вопрос в другом — из ответа предполагается, что свои документы я должен отправить на адрес, отличный от указанного на сайте СБУ. В чем тогда состоит тестовый режим системы, если она тестируется не на е-мейлах Службы безопасности? Остаются без ответов и другие вопросы. Есть ли у координационного штаба альтернативный адрес? Если да — способен ли он принимать от граждан тысячи документов в день? Будут ли мои данные на этих альтернативных ящиках защищены от взлома и кражи?

Сегодня, 7 апреля, уже спустя две недели, я снова решил позвонить на горячую линию СБУ чтобы узнать, поменялась ли ситуация. Но в это раз на горячей линии уже просто не подняли трубку. Видео ниже — это просто 20 минут "увлекательного" ожидания.

        

Почему на горячую линию СБУ стало так тяжело дозвониться? Уверен, в том числе и из-за возросшего интереса людей к новой системе пропусков. В том числе на фоне того, что на старую систему (с личной подачей документов и бумажными пропусками) поступает все больше нареканий.

Заработала ли электронная система, действуют ли еще бумажные пропуска, актуальны ли е-мейлы на сайте СБУ? Все эти вопросы сейчас беспокоят множество людей. И справиться с этим потоком горячая линия Службы безопасности, видимо, просто не в состоянии.

Так работает ли сегодня электронная система пропусков?

В социальных сетях, которым сегодня приходится верить больше, чем горячим линиям и ведомственным сайтам, пишут что электронная система не работает. 7 апреля в перекличке по сектору Б пишут, что система, по заверениям СБУ, вот-вот заработает. Кроме того, пишут что письма отправляются и людям не приходит возвратов, как это было с "ранее указанными" адресами. Но и подтверждений, как видно, им тоже не приходит.

Самое интересное, что пока электронная система оформления пропусков еще не запущена, на ней уже пытаются зарабатывать предприимчивые люди. Точно так же, как зарабатывают на сдаче документов некие люди в соцсетях, фирмы и даже канцелярские магазины. То есть не успела утихнуть шумиха с продажей бумажных пропусков, как уже начали продавать электронные.В Интернете вы можете найти множество объявлений с предложением "быстро и качественно" собрать вам пакет необходимых документов и отправить его на е-мейл штаба любого из секторов. Все это не по доброте душевной, а за определенную сумму. В стоимость, что интересно входит даже создание электронного ящика. Объявления о помощи в оформлении электронных пропусков можно увидеть и на улицах Донецка. Это предложение наверняка уже пользуется спросом у людей пенсионного возраста, так как не многие из них владеют базовыми навыками пользователя компьютера — что говорить о сканировании документов.

Кстати, если у вас нет справки переселенца, то ее вам обещают сделать тут же, в срок 10-15 дней и за 600 грн. Правда, не понятно, зачем она нужна при оформлении пропуска, ведь ее наличие необязательно и сама справка не входит в пакет необходимых документов. Кроме того, после разговора возникает вопрос — а будет ли эта справка настоящей? Раз по телефону обещают, что справка "постоянная", а в реальности срок ее действия — 6 месяцев с возможностью продления. В общем, после такого общения остается больше вопросов, чем ответов.

          

Конечно, в случае с электронной системой никакого оформления чего-либо в реальности не происходит. У людей просто берут документы, которые необходимы для подачи на пропуск, сканируют и отправляют на электронные адреса почты, размещенных на сайте СБУ. Вопросом остается качество пакета сканированных документов, которые такие посредники формируют. Доходят ли отправленные документы до оформления — тоже вопрос.

И самое главное — по факту сегодня у людей берут деньги за отправление писем, которые могут даже не доходить до адресата. Ведь о проблемах с доставкой прямо говорят на горячей линии СБУ.

Что нужно знать о нынешней ситуации с электронной подачей документов на пропуск в зону АТО? И как действовать?

1. Электронная система приема документов на оформление пропусков состоянием на 7 апреля официально не запущена, а значит не работает. Сегодня более надежным вариантом дистанционной подачи документов может быть подача документов заказным письмом с уведомлением и описью вложения. С тем, чтобы в ответе уведомления было указано ФИО того человека, который получил ваши документы.

2. Если вы, не смотря ни на что, хотите подать именно электронный пакет документов, то перед тем, как сделать это, позвоните на контактные номера телефонов того координационного центра, куда собираетесь оправлять письмо. Уточните, работает ли штаб с электронными заявками и, если нет — когда эта работа может начаться. Дозвониться в местные штабы очень сложно, но попробовать нужно. Если не выйдет – звоните на горячую линию СБУ. Хотя по опыту от этой затеи выходит еще меньше толку.

3. Отправив свое электронное письмо на оформление пропуска, вы должны получить автоматическое подтверждение, что заявка принята. Точного текста, опять-таки, никто не знает. Не знают его, как показал звонок, даже на горячей линии СБУ. Но это правило приема заявок, поэтому если письмо-подтверждение не пришло — это повод для переживаний. И лучше начать оформление пропуска старым способом — с печатным пакетом документов.

4. Велика вероятность того, что все электронные письма, которые отправлялись во время работы системы в тестовом режиме, впоследствии будут попросту проигнорированы системой или не доставлены, поэтому после официального запуска электронной системы (остается надеяться, что он произойдет скоро) повторите свою заявку еще раз.

По материалам сайта restoring-donbass.com

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях