Сравниваем цены в Донецке и Мариуполе

Сравниваем цены в Донецке и Мариуполе

Выбор товаров в Донецких магазинах стремительно ухудшился по сравнению с мирным временем. Несмотря на то, что прилавки повсеместно начинают "разбавлять" российскими и белорусскими товарами, люди могут позволить себе лишь скудный перечень товарных наименований из разряда "для выживания", из-за небывалой дороговизны.

- В этом году праздник для нас отменяется. Потому что за неделю до Пасхи мы вынуждены решать, купить десяток яиц — или два килограмма картошки, можно ли обойтись без молока и как скоро мы сможем позволить себе мясо. У нас с мужем пенсии хоть и небольшие были, но мы всегда покупали и молоко, и муку, и яйца, и мясо, исправно платили за квартиру. Мы не знали, что может быть по-другому! А сейчас ходим в магазины, как в музей — поглазеть на ценники, - рассказывает жительница Донецка, пенсионерка Галина Федоренко.

В соседнем Мариуполе цены на такие же продукты питания ниже, почти на треть.

- В Донецке людям недоступны самые простые продукты питания, я не говорю уже о деликатесах. Подруга из Донецка рассказала, что когда увидела на обычной вареной колбасе трехзначный ценник, то была близка к обмороку. Еще спросила: "Это, наверное, в рублях?", на что продавец грустно ответил: "Нет, это в гривнах, - рассказывает пенсионерка из Мариуполя.

Ниже приведена сравнительная таблица цен на основные группы продуктов в Донецке и Мариуполя. Из нее мы видим, что стоимость набора продуктов для одного человека близится к 300 гривнам, а в Донецке — превышает 400 гривен. Разрывы внушительные: кило мяса в приморском городе можно купить, в среднем, за 60 гривен, в Донецке цена варьируется около 100 гривен, сахар и молоко дороже почти вдвое, а картофель — втрое.

- Подсолнечное масло стало роскошью, и где — на украинских землях! — сокрушается Галина Федоренко. — До 50 гривен цена за бутылку доходит. Где людям взять столько денег?

По поводу причин, все и так понятно, возить продукты в Донецк теперь дорого и опасно.

- Мы вынуждены платить за проезд фур с продуктами в Донецк до 10—20 тысяч гривен. Естественно, нам приходится закладывать эти расходы в стоимость, — признается собственник магазина в Донецке.

                        

                          Таблица с ценами Мариуполя и Донецка. Фото: Сегодня

В Донецке сложилась крайне ужасающая ситуация, так как на фоне фантастически дорогих продуктов, людям не выплачивают пенсии, и другие соцвыплаты. Страшно представить, что было бы, если бы штаб Ахметова не выдавал гуманитарную помощь пенсионерам и семьям с детьми.

Читайте также новости Донецка:

"Я 15 пленных расстрелял. Хочу убиваю, хочу - нет" - Моторола [Аудио]

Грузоперевозчик Gunsel возобновил работу в Донецке

С площади Ленина пропали знамена ДНР [Фото]