Бородай рассказал, чем ДНР выгодна Ахметову

Бородай рассказал, чем ДНР выгодна Ахметову

Один из лидеров "ДНР" Александр Бородай сделал неожиданное заявление, выступая на встрече русских националистов. По его словам, боевики не взяли Мариуполь только потому, что он нужен был Ахметову для ведения бизнеса. Об этом сообщило издание "Четвертая власть".

"Ахметову выгодно, что его предприятия находятся на территории "ДНР"

- Ну, так сказать, ему нынешнее положение дел выгодно. Объясню почему.  У него очень много врагов среди нынешней киевской власти, среди эстеблишмента... И одним из главных врагов является персонаж по фамилии Коломойский. Так вот, Ахметову выгодно, когда его предприятия находятся на территории "ДНР" и производят продукцию. Ему же выгодно, чтобы эта продукция отправлялась на экспорт. Она должна отправиться. Куда? В Италию. Как она может отправиться? Через порты. Через какие? Единственный порт для него доступный - это Мариуполь, - заявил Бородай.

Мариуполь должен быть под контролем Украины

- Вот и догадайтесь, почему мы не взяли Мариуполь в сентябре месяце, хотя такие возможности были? Потому что - как он может вытаскивать свою продукцию с террористической территории Донецкой республики в Италию? Ну естественно - никак. Он не может ее оттуда вывозить. Соответственно, он должен возить с украинской территории, а единственным доступным ему портом (является) Мариуполь. Одесса уже нет. Одесские порты контролируются Коломойским, и он туда Ахметова не пустит никогда. Поэтому единственно возможный вариант, чтобы благополучно функционировал бизнес Ахметова, - это Мариуполь должен оставаться под жовто-блакитным украинским флагом, - объяснил лидер "ДНР".

"ДНР" не может национализировать предприятия Ахметова

- Донецкая республика отчасти живет с этой гуманитарной помощи. И предприятия господина Ахметова, работники этих предприятий, которые являются гражданами ДНР, получают зарплату. Давайте представим, что мы национализировали предприятия господина Ахметова. Вот национализировали, все стало народное наше добро. И что мы с ними делать будем? Везем продукцию в Италию и продаем?! Кому? Представьте представителей "ДНР", которые постучались в офисе в каком-нибудь Милане, - иронизирует Бородай.

По его словам, никто из российских олигархов не станет заниматься промышленностью Донбасса, т.к. есть риск того, что ее некому будет продавать.

- А что будет, если она не будет продаваться? Не будет поступать гуманитарная помощь, не будут получать зарплату рабочие, инженеры и все прочие. Что это будет означать для Донецкой республики? Голод. Обычный голод. Не такой, как сейчас. А настоящий, серьезный, - объяснил лидер "ДНР".

Читайте также новости Донецка:

ДНРовцы готовят провокацию и срыв перемирия - штаб АТО

Где получить детскую гуманитарку от Ахметова: адреса пунктов выдачи

В Донецке невозможно поменять рубли на гривну из-за нового курса