Регистрация переселенцев в миграционных службах: как не дать себя обмануть

Фото с сайта amurpress.ru

Фото с сайта amurpress.ru

События
30 марта 2015 13:48

Переселенцы из Донбасса жалуются на нововведение Миграционной службы – регистрировать свое место проживания в территориальных подразделениях ведомства. Об этом пишет Донбасс SOS.

Сотрудники миграционных служб периодически предъявляют такие требования:

- предоставить договор аренды;

- привести с собой владельца помещения, где проживает внутренне перемещенное лицо, причём с документами на право собственности на такое помещение;

- предоставить свидетелей или их письменные показания о месте проживания ВПЛ;

- оплатить государственную пошлину за проставление отметки;

- оплатить информационно-консультационные услуги, которые сотрудники предоставляют в процессе проставления отметки.

Активисты советуют переселенцам, как поступать в случае таких бюрократических препятствий.

Есть ряд нормативно-правовых актов, которые регулируют проставление отметки в справке о постановке на учёт ВПЛ:

- Закон Украины от 20.10.2014 №1706-VI "Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц" (ст.5);

- Постановление КМ Украины от 01.10.2014 года №509 "Об учете лиц, перемещаемых с временно оккупированной территории Украины и районов проведения антитеррористической операции";

- Постановление КМ Украины от 04.03.2015 года №79 "Некоторые вопросы оформления и выдачи справки о взятии на учёт лица, которое перемещается с временно оккупированной территории Украины или района проведения антитеррористической операции".

Эти документы можно изучить на сайте Верховной Рады Украины в разделе "Законодательство Украины" .

В справке о постановке на учёт переселенцев проставляется отметка регистрации места проживания, в которой указывается:

- или адрес фактического проживания, по которому вам может быть вручена официальная корреспонденция (место фактического проживания);

- или адрес УТСЗН (Управление труда и социальной защиты населения) вашего региона;

- или адрес территориального подразделения ГМС Украины, куда вы обратились.

То есть, возможны три разных варианта. Сотрудник миграционной службы Украины не уполномочен выбирать, какой из адресов поставить в вашу справку о постановке на учёт ВПЛ. Вы определяете, какой из адресов поставить как место фактического проживания.

Также ни одним из вышеперечисленных нормативных актов не предусмотрена подача дополнительных документов, кроме как справки о постановке на учёт ВПЛ и предъявления паспорта. Любые попытки сотрудников территориального подразделения ГМС Украины применить к процессу проставления отметки Приказ МВД Украины от 22.11.2012 года №1077 (регистрация в Минюсте Украины 18.12.2012 года за №2109/22421) "Об утверждении Порядка регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов" — незаконны. Этот документ не регулирует проставление отметки в справке о постановке на учёт переселенцев.

Кроме того, отметка о регистрации места проживания не вносится в ваш паспорт.

Важно, что отметка в справке о постановке на учёт ВПЛ проставляется бесплатно и не предусматривает уплаты государственной пошлины, других платежей и сборов.

При необходимости, сотрудники территориального подразделения ГМС Украины обязаны сами проверить заявленное вами место фактического проживания.

Активисты Донбасс SOS советуют в начале общения с сотрудником территориального подразделения миграционной службы Украины, уточнять его имя, фамилию и должность, если этой информации нет на бейдже или табличке.

Если госслужащий будет нарушать законодательство, то в присутствии этого же сотрудника можно позвонить по таким телефонам: +38 (044) 253-71-09 (номер антикоррупционного мониторинга ГМС Украины) и 0-800-50-02-02 (телефон дежурной части МВД Украины). Далее вам нужно рассказать о неправомерных действиях и назвать имя, фамилию и должность нарушителя. После этого за проставлением отметки обращайтесь к другому сотруднику того же территориального подразделения ГМС Украины.

Если нарушение законодательства продолжается, то требуйте письменный отказ в проставлении отметки в справке о постановке на учёт ВПЛ.

Читайте также новости Луганска и новости Донецка:

Они сидели за родину: что просиходит в тюрьмах на Донбассе

Жители Донбасса не хотят воевать за "ДНР" - спикер АТО

Мы хотим взять под контроль всю Украину - Ходаковский

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях