Водоканал устроил для детворы разноцветное шоу со взрывами

Водоканал устроил для детворы разноцветное шоу со взрывами

Специалисты учили, а заодно и развлекали ребят. Фото: segodnya.ua

Коммунальщики открыли двери своей главной лаборатории по исследованию качества питьевой воды. Химики водоканала провели экскурсию для учеников школы №117 Киевского района. Рассказали, что по утрам берут пробы каждый раз на новом участке трубы, а также проверяют состав воды после каждой серьезной аварии в коллекторах, так что пить воду в Донецке абсолютно безопасно.


А чтобы восьмиклассникам было понятней, водоканал устроил настоящее химическое шоу. Водные растворы с разными реактивами меняли цвет в колбах при смешивании, замерзали прямо в руках и загорались.
Вдобавок, свою лекцию коммунальщики построили на самых понятных детских примерах.


- Вы же все помните, как в сказке Аленушка предупреждала брата: "Иванушка, не пей из лужицы, козленочком станешь. Так вот, никаким козленочком он не становился — это народ так перефразировал. На самом деле у братца была дизентерия, и он просто никуда надолго из дома не мог выйти. Вот почему нельзя пить грязную воду из незнакомых источников, — по-своему интерпретировал сказку директор донецкого горводоканала Юрий Перебейнос.


К сожалению, ни один из химических экспериментов нельзя повторить дома, чтобы проверить воду из собственного крана — для этого нужны спецреактивы и оборудование.


- Ну, можно проверить, например содержание нитратов в воде, если купить спецтестер. Но он покажет только, есть нитраты или нет, а их количество не измерит. Но дома это никому и не требуется — вы можете полностью доверять нашим анализам. Мы — независимая лаборатория, и начальство водоканала не может заставить нас написать "чистое" заключение. Если мы воду пропустили, смело можете ее пить. Когда, например, из крана она течет желтая, это не значит, что вредная. Просто ржавчина из труб набилась после какой-то аварии. Спустите ее немного и ничего не бойтесь, — объясняет Ольга Шелестова, начальник химико-бактериологической лаборатории водоканала Донецка.


Специалисты также говорят, что нельзя повторно кипятить воду, а лучше набрать новую. В столовых фильтрах нужно своевременно менять картриджи. А для очистки воды Ольга Шелестова рекомендует замораживать ее в бутылках, использовать можно все, кроме остатка на дне — там осадок. Также можно настаивать ее сутки в банках с кусочками кремния.

По материалам "Сегодня"