Порошенко подписал закон об особом порядке в Донбассе

Фото: пресс-служба президента

Фото: пресс-служба президента

События
19 марта 2015 08:17

18 марта президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О внесении изменения в статью 10 Закона Украины" Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Закон дополняется двумя пунктами - 4 и 5, в которых определяется момент вступления в силу отдельных его положений. Речь идет о статьях 2-9. Теперь они вступают в силу после досрочных местных выборов.

- В документе отмечается, что волеизъявление граждан должно произойти в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, с соблюдением принципов общих, равных, свободных и прозрачных выборов, а также публичности и открытости избирательного процесса как основных принципов избирательного права, установленных Конституцией Украины и международными демократическими стандартами, - сказано в сообщении.

В законе говорится, что к участию в наблюдении за выборами должны быть допущены международные беспристрастные наблюдатели.

Также документ регулирует вопрос вывода "всех незаконных вооруженных формирований, их военной техники, боевиков и наемников с территории Украины".

- В пункте 5 говорится, что предусмотренный Законом особый порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранные на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины, - рассказали в пресс-службе.

Напомним, 17 марта, после почти целого дня совещаний, трех переносов начала заседания и общения руководителей фракций с Петром Порошенко украинский парламент все же принял закон об особом статусе Донбасса. За президентский законопроект №2378 проголосовали 265 народных депутатов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях