Ограничение на выезд из АТО преступно: дончане подали в суд на СБУ

Фото с сайта http://kp.ua

Фото с сайта http://kp.ua

События
10 марта 2015 13:24

Александр Куликов и Ольга Демидова подали иск в суд с требованием отменить постановление, запрещающее свободное передвижение людей на территории Донбасса. Молодые юристы, перебравшиеся в столицу из Донецка несколько месяцев назад,  убедились, что получить пропуск в зону АТО крайне сложно, а зачастую попросту невозможно. Пишет "Комсомольская правда".

В ТЕМУ: На Донбассе хотят сделать электронную систему пропусков

- Множество моих знакомых столкнулись с тем, что они просто не могут выехать из зоны АТО. Возможно, ограничение на въезд рационально, но ограничение на выезд преступно. Мы считаем, что за линией разграничения живут наши граждане, граждане Украины. Они нуждаются в помощи и государство не может пренебрегать их правом на передвижение по стране, тем более когда это необходимо для сохранения их жизни, - говорит истец Александр Куликов.

Александр и Ольга  решили привлечь внимание к сложившейся непростой ситуации. Еще 6 феврали они подали иск в адрес антитеррористического центра СБУ Украины, а уже  в следующий понедельник состоится первое заседание суда.

- Решение может быть принято 16 марта. Вполне возможно что будут какие-нибудь процессуальные барьеры и процесс затянется. Но по закону не более месяца с дня открытия производства. Мы надеемся на быстрое решение –  считает Александр Куликов.

Правозащитники смотрят на идею дончан с оптимизмом, говоря, что шанс на победу есть.

Личная история: как получить пропуск в зону АТО

- На мой взгляд, в этой ситуации важен не столько сам суд, сколько внимание к этой проблеме, которое он способен привлечь. И чиновники и военные признают, что пропускная система несовершенна. Чем громче мы будем акцентировать внимание на ее изъянах, тем быстрее государство внесет изменения в порядок пересечения линии фронта. Возможно, даже без вмешательства Фемиды, - пояснила правозащитница, активист общественной инициативы "Восток SOS", Александра Дворецкая.

Все новости по теме "Спецпропуск в зону АТО" здесь >>>.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях