Грациозные лебеди, плававшие по Кальмиусу, погибли от холода

Грациозные лебеди, плававшие по Кальмиусу, погибли от холода

Сейчас на водоеме плавают лишь утки. Фото: donbass.ua

Несколько лет назад на Кальмиусе объявились лебеди. На берег часто приходили горожане, чтобы насладиться грациозными движениями элегантных пернатых. Да и просто покормить птичек. Однако сейчас "просторы" реки рассекают только утки.

Напомним, что лебеди принадлежали одному ресторану. Долгое время двух или трех птиц содержали в вольере. Но потом стали выпускать, чтобы те поплавали по всему водоему, на ночь обязательно возвращаясь в свой "домик". В прошлом году их было семь. Подплывали к пляжу на Набережной. Ими любовались взрослые и дети, восхищались и радовались.

Но настали декабрьские холода 2009-го. Птицы оказались в плену зимней стихии далеко от ресторана, в незамерзающей полынье под мостом по бульвару Шевченко.


- Смотреть было жалко. Позвонил в администрацию ресторана, мол, птицы могут погибнуть от холода и голода. Меня успокоили: знаем, где находятся, к морозу они привычные, подкармливаем. Попробовал сам сделать последнее и убедился: корм бросать высоко, да и зимующие у нас в большом количестве утки куда проворнее благородных собратьев.

Обращался в разные инстанции: от Калининского исполкома и милиции до мчсников. И везде столкнулся с чиновничьей и человеческой беспечностью, черствостью и равнодушием, - рассказывает дочанин
Петр Кравцов.

Мужчина добавил, что в начале марта под мостом вместе с утками плавал лишь один лебедь, а потом и он пропал. А летом лебедей на Кальмиусе видно не было.

Сейчас же в ресторане, говорят, что птиц передали городу. Когда же журналисты уточнили, - "всех семерых?", то там немного замялись и признались, в меньшем количестве, потому что некоторые лебеди погибли во время морозов. Директор парка имени Щербакова, куда якобы и отправился "подарок", Игорь Мартынов выразил по этому поводу полное недоумение...

По материалам газеты "Донбасс"