Контактная группа в Минске должна была подписать документ вместе с лидерами боевиков Александром Захарченко и Игорем Плотницким, а затем, передать его четырем лидерам государств Владимиру Путину, Франсуа Олланду, Ангеле Меркель и Петру Порошенко, пишет Новое Время.
Однако, как рассказал экс-президент Украины и участник контактной группы Леонид Кучма в интервью Интеру, боевики чуть не сорвали весь процесс переговоров, а президенты уже собирались разъехаться.
- Контактная группа должна была вместе с Александром Захарченко и Игорем Плотницким подписать этот документ, передать его четырем президентам, они должны были выйти к прессе, благословить этот документ и сказать: "Ребята, давайте дальше жить дружно". Но когда мы сели за стол подписывать документ, Плотницкий и Захарченко сказали, что они ничего подписывать не будут, их не устраивает договор, - сообщил Кучма.
По словам бывшего президента, боевики начали с того, что, якобы, наши военные в котле в Дебальцево и они должны сдать оружие.
- После перерыва участники контактной группы внесли в документ единственное изменение, "хотя замечаний со стороны Донбасса было много, - отметил он.
Единственное изменение – вместо 8 часов 14 числа, перемирие должно было наступить в полночь 15 числа. Это единственное, что изменилось.
Главным прорывом минских переговоров экс-президент считает то, что "мы посадили за стол европейцев, Путина и Украину. И Путин взял на себя ответственность за те документы, которые были подписаны. Одно дело, наблюдать со стороны, другое дело подписать соглашение".
Читайте также:
ЛНР и ДНР хотят отмены силовой операции и внеблоковый статус Украины